欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安621个项目获改革红利

www.66ruian.com2020年09月16日来源:瑞安网字体:

  “现在办证速度跟过去相比真是相差太大了,以前办证提交资料后要等几天,现在基本上当天提交资料1小时左右就办完了,还不用到处跑,给住建局的效率点赞!”近日,温州荣臻房地产开发有限公司经办人员林尹倩网上申报我市瑞祥单元04-31地块房地产开发建设项目,半天就拿到了“多合一”建筑工程施工许可证。

  据悉,去年9月以来,市住建局先后出台《瑞安市建设工程联合验收实施方案》《关于人防工程质量监督手续纳入“多合一”建筑工程施工许可证统一办理的通知》《关于审批事项申请材料全面电子化的通知》等改革措施,建设工程规划许可、建筑工程施工许可、竣工验收的申报材料分别从原来的12份、23份、58份减至现在的2份、7份、13份。

  同时,市住建局依托数字化审批服务系统,全面应用“证照包”、电子印章等功能,实现工程建设项目相关审批事项“不见面”办理,业主足不出户就可网上完成项目申报、部门受理审批、出具批文等全流程。“业主上传相关申报材料后,我们通过数字服务平台的共享数据选择相应的材料进行审批。”市住建局有关工作人员介绍,工程建设项目审批管理智慧化、平台化,能有效避免企业重复提交材料、单项验收手续缺失等麻烦。

  审批制度改革打破部门间业务壁垒,改进办事流程,实现了企业类业务“加速跑”,切实让企业体会到了便利。通过审批制度改革的深入和不断创新,全过程审批时间提速60%以上,材料减少近70%,今年以来我市共有621个项目获得改革红利。

  这是我市优化营商环境的缩影。今年,我市围绕“新时代‘两个健康’新高地”目标定位,深入推进“民营经济解忧纾困综合试验区”建设,探索推进历史遗留企业用地和办证难处置等机制,大力破解企业发展各项要素制约,全力打造全省营商环境最优县市之一。如出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》,着力营造开放便利的市场环境、自由包容的创业创新环境、高效透明的政务环境、公平公正的法治环境;推出“两个健康2020版清单”和一批重点活动计划,争创一批全省改革标杆民营企业;深入实施国际化营商环境试点和优化营商环境“10+N”便利化行动(2.0版),树好10个营商环境指标标杆;推进一般企业投资项目审批“最多80天”改革,完善投资项目在线审批监管平台3.0功能等。

  此外,我市还深化商事登记制度改革,全面推广“证照分离”改革,推行工业产品生产许可证“一企一证”;完善推广涉企“一站式”移动服务平台,推出“企业数据宝”;谋划出台新一轮减负降本政策;深化不动产登记改革,探索实现企业不动产转移登记“零收费”;深化水电气网协同报装改革,推动全流程“零材料”“网上办”;深化纳税便利化改革,探索“套餐式”申报方式,切实压减纳税次数。

  随着我市优化营商环境改革不断推进,各部门通过联动运行,合力唱好优化营商环境的“重头戏”。下步,我市以领跑者为标杆,对标省定目标,以《进一步优化营商环境工作责任清单》为抓手,聚焦营商环境“痛点”“堵点”和“难点”,一项一项抓提升、抓落实,确保各项改革举措落地见效,着力打造营商环境“瑞安样板”,力争各项指标在省、温州位列前茅。

  来源:瑞安新闻客户端

  记者:林翔翔

  通讯员王子杰 张宝

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711