欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

“小网格”推动妇联工作“大作为”

莘塍街道打通联系服务妇女群众的“最后一米”
www.66ruian.com2020年09月16日来源:字体:

  穿上印有“瑞安蕙姐”字样的粉红色马甲,拿起扫把、夹子,加入环境卫生综合整治的行列;换上色彩鲜艳的舞台服装,用瑞安方言“三句半”宣传消防安全、五水共治、防疫常识等;多部门联动,莘塍街道反家暴服务中心为受害妇女撑腰……

  近年来,莘塍街道妇联注重服务基层、服务妇女,建立妇联组织“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,从建组织、扩队伍、强服务上入手,深入做好综治维稳、法律咨询、家庭教育、爱心公益、创业服务、文化宣传等方面工作,打通联系服务妇女群众的“最后一米”。

  抓队伍建设拧成“一股绳”

  发挥基层妇联的作用,前提是通过不断优化队伍结构、提升整体素质,打造一支责任心强、素质优良、敢于担当、战斗力强、热心妇女事业的妇联队伍。

  近年来,莘塍街道妇联不断规范妇联基层组织建设,创成五星级妇联组织2个,四星级妇联组织5个。构建“1个乡镇妇联+X个村级妇联+N个妇女小组”妇联组织网络,建立26支各类新型妇女小组。

  该街道目前有260多名村妇联执委,都是热心妇女儿童事业,并在教育、经济、文化等领域取得不俗成绩的优秀女性。该街道妇联,组织妇女干部参加培训学习、交流会等活动,实现知识、经验交流互动;加强与市妇联交流,提升妇女执委履职能力,夯实工作基础。

  该街道妇联主席阮晓丹说,通过活跃妇联组织“神经末梢”,有效保障了妇联工作接地气、有活力。

   抓群众联系织密“一张网”

  昨日中午,下村村妇联执委蔡燕燕和微网格长一道,到结对联系的女村民家中串门,问问近况,听听她们的所需所想。这样的串门,已经成为蔡燕燕和微网格长的日常工作。

  “除了到她们家里串门,我们还经常在微信上联系。”蔡燕燕说。

  下村村有5300多名户籍人口和2100多名外来人员。莘塍街道妇联在全村3个全科网格的基础上划分出86个妇联微网格,实行“一格一姐”模式,选出人头熟、情况明的女党员、“平安妈妈”、妇女代表、巾帼志愿者等担任微网格长。每位村妇联执委作为网格长联系5至10个微网格,每位微网格长联系20至35个家庭,收集村民的大事小情,有突发事件第一时间上报处置,力求达到“小事不出网格、难事不出村”。

  网格虽小,责任重大。该村妇联主席张微萍介绍,微网格长要入户开展政策宣传、群众关爱、志愿服务等活动,发动网格内妇女群众积极参与公益课培训、亲子活动等,及时掌握妇女群众所需、所想、所盼,让微网格成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、联系和服务妇女群众的窗口。

  前段时间,我市迎来全国文明城市复检,微网格长在微信群里发出“动员令”,得到一批热心公益的女村民的积极响应。她们头顶烈日,上街清扫卫生死角、整齐摆放共享单车、捡拾烟蒂。蔡燕燕说,虽然阳光刺眼、天气炎热,但是大家没有一句怨言。

  该街道还将家事调解纳入基层社会治理全科网格建设,“微网格长”入网入格做好信息采集、矛盾纠纷调解等工作,走访后将妇女群众的需求和问题,通过微信小程序“微连心”一键上报给网格长。

  抓品牌建设当好“娘家人”

  日前,住在莘塍的江西籍女子孙某某因家庭琐事与丈夫发生争执,遭到打骂。莘塍街道反家暴服务中心收到该信息后,马上启动多部门联动机制,市萤火虫慈善义工服务中心找来孙某某的丈夫,晓之以理、动之以情。一番训诫、谈话后,他认识到错误,表示今后遇到争执会冷静处理。同时,孙某某经过街道反家暴服务中心的心理辅导,成功摆脱了家暴的阴影,如今还成了一名新居民家事调解义工。

  莘塍积极探索家庭纠纷多元化解机制,多部门联动成立反家暴联盟,以街道反家暴服务中心为核心阵地,将家事矛盾纠纷排查化解纳入基层治理体系“四个平台”。去年,该街道在反家暴服务中心的基础上,建立家事调解服务中心,作为婚姻家事矛盾纠纷一站式调处中心,及时介入并化解婚姻家庭矛盾纠纷。

  该街道还动员社会力量,借助街道妇联执委、平安妈妈志愿者、萤火虫义工队等社会组织队伍,组建了莘塍“知心”大姐团、平安妈妈团、家庭危机干预团,以项目化运行推进一系列暖心帮扶服务,努力做到反家暴事前预防、事中介入,事后跟踪。

  阮晓丹说:“我们把家事调查纳入村居妇联执委履职清单,开展村居妇联执委联网入格进户,全面排查辖区内家庭矛盾纠纷和暴力倾向,在基层发现并化解矛盾,有效遏止家暴行为升级,做到早发现、早预警、早调解。”

  据统计,今年1至8月份,街道家事调解服务中心共接收家庭纠纷292例,调解率达98.9%。

  该街道从村居妇女的实际需求出发,设立“大姐调解室”,安排志愿者定期“坐诊”,针对邻里纠纷、家庭矛盾、家庭暴力、创业就业、生活困惑开展“唠嗑式”调解,让妇女群众找到“娘家人”。

  同时,该街道还组建莘美艺术团和排舞队,打造“莘美姐妹团”,组织开展各类素质培训、垃圾分类和美丽庭院宣传活动、承办文化驿站等志愿服务。在今年疫情防控期间,莘美艺术团成员蔡燕燕、张微萍等人共同创作疫情防控“三句半”,发动文艺志愿者在各个卡口宣传防疫知识,成了疫情防控期间一道独特的风景。

  记者 金汝 通讯员 陈素引

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711