新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

弘清廉文化 优便民服务

资规塘下分局聚力打造基层规范化建设示范单位
www.66ruian.com2020年09月21日来源:字体:

  日前,常年在外经商的孙先生,通过电话咨询、预约,向市自然资源和规划局塘下分局(以下简称资规塘下分局)提交了国有划拨土地使用权转出相关资料,经过单位资料审核入网、第三方评估公司现场评估、手机补缴土地价款、签约,当天就完成了所有手续,拿到了《国有划拨土地使用权转出让合同》。“真没想到,现在办理业务这么方便,我必须给他们点个赞。”孙先生说。

  这是资规塘下分局弘扬清廉文化、深化便民服务,助力自然资源与规划系统“基层所规范化建设”示范点创建的一个缩影。9月18日,温州市自然资源与规划局相关负责人带领各县(市、区)资规局组成考察组参观该分局后,对其创建工作开展情况及便民服务工作给予高度评价。

  据悉,今年初,温州市自然资源和规划局部署在全系统推进基层所规范化建设工作,资规塘下分局作为我市资规系统基层所规范化建设示范单位创建的试点单位,认真落实各项创建要求,通过外部改造与内部教育相结合,围绕“书香、清廉、便民”三大主题,打造“公开宣传栏、资规风景线、便民服务区、图书阅览室”四大特色板块,制定“五权三化”清单、规范人员考核制度、提升人员业务能力,努力使资规塘下分局工作、服务水平再上一个台阶。

  设立便民服务区是资规塘下分局基层所规范化建设示范点创建的一大亮点。该分局借办公场所外部改造提升之机,对原来的办公室进行优化调整,打造一个集咨询服务、来访接待、档案查阅、休闲等待等功能于一体的便民服务区,并开通电话预约等功能,实现服务指引一条龙,助力“最多跑一次”。孙先生便是通过该便民服务区的热线电话咨询、提前预约,备齐材料,在短短一天内就办完了以前需要花10来个工作日的工作流程。

  在打造便民服务区的同时,该分局以学习型机关建设为载体,完善人文设施打造,与瑞安市图书馆合作,在阅览室建立流动图书站,制定《阅览室使用承诺表》,并确定每周集中开展两次交流学习的计划,营造了干部职工健康向上的工作学习氛围。近日,每逢午休时间,流动图书站内总会有五六名工作人员在阅读书籍、查看资料……“这里看书环境堪比咖啡馆,非常惬意。”家住市区、每日中午在单位休息的工作人员小慧说,以前午休都玩手机,现在每天翻翻书,感觉更充实了。

  清正廉洁是一个单位执政的根本,也是每位公职人员从政的基础。今年以来,资规塘下分局在强化党风廉政建设的基础上,以廉洁从业示范创建为载体,对照塘下镇纪委要求、结合分局实际,制定“五权三化”清单,对单位决策权、资金使用权、物资采购权、人事管理权、审批监管权等五项权力进行系统梳理,形成十八项制度,使得单位职责清单化、运行流程化、监督立体化;利用单位外立墙、一楼大厅、各楼梯间、办公走廊等地盈余空间,开辟宣传栏和宣传角,布设资规文化宣传物料及分局近期工作动态及风采,供大家学习参观;同时,全面公开自然资源违法案件查处依据、标准及行政处罚结果,规范办事程序,明确企事业单位用地报批、信访调处、违法案件查处等工作流程,主动接受群众监督,打造群众满意的“清廉”基层单位。

  “深化服务、善用资源是我们的工作宗旨,打造群众满意、清廉的基层规范化站所是我们的目标。”资规塘下分局局长戴云涛表示,下一步,该分局将继续进一步优化服务、规范流程,合理善用辖域内各类自然资源,积极推进生态修复耕地绿地、整治地质灾害隐患点等工作,让群众、企业更有获得感。记者 陈异俗 通讯员 缪玲珑 王梦慧  通讯员 朱昌乐 

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台