新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

为逆行的英雄鼓与呼

www.66ruian.com2020年09月21日来源:瑞安网字体:

  在全国抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,为隆重表彰在这一斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。在近期召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记强调:“他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上”。

  今年是一个特殊的年份,全国上下经受住了异乎寻常的磨难和考验,突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全球,给中国及世界各国人民带来深重的灾难。志不求易者成,面对严峻复杂的疫情形势,全国上下一心、众志成城,在党的坚强领导下,“进行了惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举”。

  在这场大战大考中,一大批“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”和社会各界人士挺身而出,迅速集结。他们不顾个人安危,不怕困难险阻,历尽千辛万苦,投入战疫一线的生死搏斗中。我们不会忘记84岁高龄的钟南山院士白衣执甲、主动请缨,不会忘记“战疫不成功,我就不撤兵”的李兰娟院士,当然也不会忘记为抗疫放弃哈佛大学深造机会、敢于“硬核”发言的瑞籍医生张文宏,还有我市援鄂的最美抗疫人物单霞霞、张林利等,他们感动了整座城,感动全中国,他们是战疫一线的“逆行者”,更是老百姓心目中的英雄!

  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。是的,他们只是平凡人,来自五湖四海普普通通的岗位,但是他们以一己之力,以血肉之躯直面战疫一线,践行了“大爱大美”的初心本色;他们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,“疫情不退我不退”,展现“勇者无畏”的责任担当;他们通过自身的英勇壮举,以自己的洪荒之力,带动千千万万的人民群众投身战疫,顽强斗争,最终取得战疫的伟大胜利,他们是大战大考中的主心骨和顶梁柱。

  作家郁达夫在纪念鲁迅先生时曾说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦”。当前,要大力弘扬战疫精神,必须要把闪光灯聚焦在“两手硬、两战赢”上,为我市积极打好三大会战、建设三大名城鼓与呼,用“大美无言”“大勇无畏”“大爱无疆”点亮文明薪火!(林南斌)

(编辑:李群)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台