新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

推动基层治理扁平高效运作

“大部制”改革激发基层新活力
www.66ruian.com2020年09月21日来源:瑞安网字体:

  9月21日,记者经过虹桥路后街,发现这条经营了20年的小吃街,街面环境和秩序有了大幅改善,不再脏乱差。

  今年年初,玉海街道按照市委部署,以县乡权责重构改革试点为契机,推行基层“大部制”改革,由街道牵头联合派出所、市监所、执法中队、应急办等基层专业执法队伍,每周定期开展联合执法,打破原先单一执法难的困境,取缔了168个流动摊点并引导规范经营,街面乱象得到了有效遏制。

  眼下,以构建权责匹配、集约高效基层治理体系的县乡权责重构改革正在我市全域纵深推进。这场改革在厘清部门与乡镇职责边界的同时,推行基层“大部制”运作模式,探索走出一条扁平、集成、高效的基层治理新路径,推动部门“瘦身”基层“强身”,提升基层行政效率和政务质量,让群众有更多获得感。

  在马屿镇镇政府3楼,约500平方米的开放式办公大厅内,多个职能部门打破条线职能型组织结构,取消“物理隔断”,实行“一体化”集中办公。今年,马屿镇通过县乡权责重构改革,将原10个行政科室、2个事业单位、15个部门站所整合纳入“4+3”功能中心,乡镇(街道)内设机构、事业单位与基层站所全部融入相应功能中心,打破乡镇(街道)与基层站所之间的管理壁垒。

  部门结构的大变样,以“小切口”促“大变革”。“改革促成了以镇政府为圆心,半径100米内镇级七大中心全覆盖的‘大部制’新格局,创成便民高效的‘百米服务圈’。”马屿镇党群办相关负责人包必勇说,目前已梳理“一件事”流程清单14件,过去群众需要“多头跑”“来回跑”的农村旧房改造等事项,如今都可以去村镇建设中心“一窗办”。同时,开放式办公的模式使办事流程更加公开化、透明化,工作人员全程接受群众监督,让优质服务“看得见”、劣质服务“无处藏”。

  同样在曹村镇,实施基层“大部制”改革效应正在逐步释放。综合考量属地的区位优势、资源禀赋、发展方向等要素,曹村镇在统设4个功能中心基础上,根据特色个性化选设成立旅游管理中心、建设发展中心,由班子成员担任中心主任,形成党委书记统筹抓总、功能中心牵头人按块负责、其他班子成员按责协助的扁平化运行模式。

  “按照原有条线分工模式,旅游资源、民宿招商引资、游客服务等工作事务需要多方协商,在大部制下转变为统筹管理,形成片域旅游‘一条龙’管理。”曹村镇副镇长、旅游管理中心负责人洪万领说,改革后中心涵盖了农办、文化站、资规所、生态环保所、综合执法中队、路政中队、乡悦旅游发展公司、进士旅游发展有限公司等,推动实现集成作战、高效运行。今年4月以来,该中心牵头举办旅游文化节,并落地南堡鲤鱼山等特色民宿项目,招引投资2000余万元,拉动当地旅游效益约750万元。

  “‘大部制’模式打破现有层级管理体系,通过组织架构集成优化、机制运行高效催化、执法力量整合强化,实现基层扁平高效运作。”市委编办相关负责人表示,下步将进一步下沉人员配强基层力量,并利用数字赋能,创新应用智慧政务协同平台,推动“大部制”运行模式下科室部门深度融合、高效运转,持续释放改革红利。(记者项乐茹)

(编辑:李群)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台