新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“日清日结”要自律也要他律

www.66ruian.com2020年09月21日来源:瑞安网字体:

  市委书记麻胜聪提出工作要做到“日清日结”,要求虽然只有四个字,但要真正做到并不容易。这四个字能否落实到位,首先要求我们的干部耳朵听得进去、思想上接受、心理上不排斥。如果把这四个字视为不切实际的过高要求,会增加很大工作压力,自己的休息权得不到保证等,那么这四个字是不可能入心入脑的,不入心入脑在实际工作中又怎能“踏石留印,抓铁有痕”?在此基础上,拿出我们的自律精神,当天的工作就要当天完成,如果完不成,就睡不着觉,吃不进去饭。有这种精神的人,就没有完成不好的工作,就没有做不成的事情。

  “日清日结”说到底是为了把各项工作做得更好,推动改革发展,更好地服务人民群众。突际上,这就是我们的初心。对我们每个党员干部来说,初心就取决于对待工作的态度,因为工作就是服务人民,服务人民的事岂能马虎?要抱有真心,要时刻铭记在心。这个世界上根本就没有天才,也没有谁比谁更聪明,把服务于人民群众的工作做好,检验的标准就在于谁更用心、谁更努力、谁更有毅力。要做到这些,人要有定力。定力就是不为各种诱惑所惑,什么酒局都要去,什么地都想玩,请问还有多少时间想工作,多少时间干工作?自律就是管好自己的嘴,管好自己的腿,更重要的是管好自己的思想,把工作始终放在第一位,对工作负责,就是对自己负责,对党和人民负责。定力离不开自律。定力决定一个人的素质,是一个人的品行体现。定力是内力,定力之源是自律。自律是成功的人生经营之道。对待工作讲自律,“日清日结”不拖延,不积压,形成习惯,反而不用疲于应付,减轻压力,多余的时间可以用来看书学习,提升自我;也可以用来陪伴家人,享受美好生活。自律可以让我们的工作更有节奏,生活也更加从容。

  “日清日结”需要我们有自律,但同时也离不开他律。他律为自律提供遵循标准,也是重要的外部监督力量。两者相辅相成,同样重要。保证“日清日结”要求贯彻到位,不流于形式,不走过场,重要的是切合实际,比如任务的切分,时间的计算等要科学,“日清日结”即一日之内可以完成的工作,把五天的工作压缩在一天去完成,就是违背实际,不讲科学,要么完成不了,“日清日结”成空头口号一句,要么偷梁换柱,制造完成假象,留下后遗症一堆。负有监督权力的相关部门,要做好两件事,一是检查督促“日清日结”执行落实情况,“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”,促使大家认识上有高度,行动上有力度;二是对目标任务进行梳理分析,不做违背客观规律之事,既要压担子,也要讲科学。(薛建国)

(编辑:李群)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台