新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

以“家”之名 才聚瓯越 19位人才大咖为温州倾情“打CALL”

www.66ruian.com2020年09月22日来源:温州网字体:

  来了温州就是一家人。9月 21日下午,国庆中秋双节来临之际,温州以“家”之名,邀请李校堃、赵敏、黄荆和、林乐珍等 19位人才代表共聚一堂,参加“才聚瓯越共贺双节”高层次人才茶话会。

  会上,各路大咖畅叙情谊,畅谈一道共同的命题:在建设“重要窗口”的新征程上,如何与这座创新创业之城共同成长?大咖们还主动当起温州“代言人”,为这座城市的发展机遇、人才服务和生活环境“打CALL” ,热忱邀请全球英才来温共攀创新创业高峰,共创美好未来。

  创新,在机遇之城

  “如何保持一座城市的创新活力,人才工作至关重要。温州抢抓机遇、做大平台、拓宽路子,人才环境越来越优。 ”中国工程院院士、温州医科大学校长、药学专家李校堃一番话引起共鸣。

  从市外引进的高端人才,到“本土”培养的第一位院士,李校堃用自身奋斗经历证明了温州是一片实现梦想的热土。如今,这片热土正处于浙江建设“重要窗口”之时,肩负着续写好创新史的新使命,奔跑在融入长三角一体化的“快车道”上 ……机遇当前,温州加快实施创新驱动发展战略,特别是聚焦教育、医疗、创新、人才等工作, 奋力打造新 高地,系统构建“一区一廊一会一室”创新格局,实现了营商环境排名跻身长三角27个城市第4位的突破,形成了大众创业、万众创新的靓丽风景线。

  大有可为的“黄金时期”已经到来。会上,人才们既为温州在人才工作、产业发展、创新驱动等方面取得的成绩“打CALL”,也积极建言献策,提出针对性的建议。“在引进外部人才的同时,也应该重视本土人才。 ”市籀园小学副校长林乐珍期盼温州能为那些坚守本地干事创业的人才提供更多支持与帮助。

  无料书铺创始人张潇希望温州在引进科技、制造型人才的同时,向文化创意、金融管理类人才抛出更多“橄榄枝”,他愿意“发挥网络社群作用,拉近海内外学子与家乡的距离”,用实际行动为温州引才“代言”。

  礼遇,在温暖之州

  重视人才、礼遇人才,始终是这座城市不吝投入的要事。会上,人才们结合在温州工作生活的实际,纷纷热议“人才新政40条”2.0版、人才服务“一件事”改革、首批人才住房配售等礼遇人才的政策。

  作为新引进的青年人才,浙江思珀整合传播有限公司总经理钟俊岭从广东辗转到温州扎根,他说,之所以做出这样的选择,源于温州礼遇人才的诚意和“磁力”,“温州特有一种‘创业因子’,这对我们年轻人创业创新引力十足。”

  “特别是今年,温州人才政策优惠力度空前、服务简便”,亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权深有感触, “我们曾想引进一位来自乌克兰的人才,但由于购房与子女就学问题一时卡壳了。我们向有关部门反映后,第一时间有了解决方案,顺利引进了这位人才。”

  温州市维日康生物科技有限公司董事长王贤俊说:“做好人才服务,关键要看细节。扶持资金有没有兑现、优惠政策有没有落地,这些都是检验人才工作的指标,更是人才们竞相关注的要点。 ”

  携手,助万木成林

  抢抓当前的机遇窗口,温州将大力实施高校毕业生招引“510计划”攻坚行动, 吸引集聚更多人才扎根温州、建功温州、圆梦温州, 与温州共攀 创新创业高峰。

  作为一名教育人才,林乐珍立下目标:要用好“名师工作室”这一国字招牌,把先进的教学理念与教学方式灌注进乡村教育,提升整体教育水平,为培育更多本土人才当好“园丁”。

  “温州是创新干事的好地方,高层次人才大有作为。”温州大学党委副书记、校长赵敏说,“近年来温州很多大事喜事都离不开高端人才的助力,足以见得人才对城市创新驱动的重要性。温州大学作为人才蓄水池,将继续冲锋在前,培养和聚集跟多创新创业人才,为我市发展凝聚智慧力量。”

  浙商银行温州分行行长黄荆和也表示,将继续用实际行动支持温州打造人才高地:“去年以来,我们走访了500多家企业,实地了解人才需求,发行350张高层次人才‘一卡通’,并为人才提供高额贷款授信服务。今后我们将继续为广大人才提供金融要素支撑与服务。 ”

  来源:温州新闻客户端

  记者叶凝碧姜巽林

(编辑:徐形婷)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台