新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

平阳渔船实现北斗船载终端设备全覆盖

www.66ruian.com2020年09月22日来源:温州网字体:

  9月18日,笔者在平阳县鳌江镇码头看到,停靠在岸的船只正在有序安装一个“小有名气”的热门设备——北斗导航终端。“去年我们已经为218艘渔船免费安装了设备,这次主要针对小于12米以下的渔船进行安装。”平阳县海洋渔业应急处置指挥中心相关负责人介绍道。至此,该县235艘海洋捕捞渔船全部安装完毕,实现北斗船载终端设备全覆盖。

  “北斗可真不简单,出海作业能实时监控,渔船出险可随时报警,在海上还能收听天气预报和预警通知。”聊到船上的北斗,渔民们忍不住打开了话匣,侃侃而谈。海上时常隐藏着风险,平安是每一位“靠海吃海”渔民质朴的愿望。近些年“庇护”着渔民们航行安全的,是一股来自“天上”的科技力量——北斗导航卫星,它是“千里眼”“顺风耳”,更是“护身符”。

  检查设备功能、查看主要界面、核实定位是否能够准确显示……目前,这一流程已成为平阳县渔民出海前的日常操作。在海上进行作业时,他们将随时关注收到的信息和警报。而在平阳县海洋渔业应急处置指挥中心的北斗平台上,工作人员不仅可以非常直观地看到海上渔船的作业情况,还能及时接收求救信息。据了解,遇到紧急情况时,在海面上没有电信信号的情况下,北斗导航终端也能将所在的位置和求救信号发送出去,其特有的“短报文”功能,还能承载补充更多具体信息的短信——内容可能是机器故障、人员突发疾病或者船体触及暗礁等等。

  “北斗所属的平台是我们浙江省的海洋安全救助系统,实现了对渔船的联网指挥、动态监控、防风防台、应急救援管理,能够真实记录渔船的遇险数据、作业数据,便于我们更高效地管理和服务渔民。”平阳县海洋渔业应急处置指挥中心相关负责人说道。当一艘艘船只成为海洋电子地图上的动点,渔船间信息的交互更加顺畅,渔业的生产效率大大提高。北斗导航卫星,正默默为渔民们撑起了抵御大风大浪的“保护伞”。北斗系统的全域覆盖、全时联通,也将推动平阳智慧化渔业时代的加速到来,一种全新的“北斗+”生产生活方式已初见端倪。

  来源:温州日报

(编辑:徐形婷)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台