新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

走向我们的小康生活·咱村咱家⑦|东山街道车头村:梦想激发新活力,勤劳织就新生活

www.66ruian.com2020年10月12日来源:字体:

  东山街道车头村靠近飞云江,走进村子,绿树成荫,道路整洁,简单的农家小楼房,一条条鼓舞人心、催人奋进的宣传标语,构成了一幅美丽乡村的画卷。

  可能很多年轻人不知道,浙南近代机械工业的先驱李毓蒙就是车头村人。走进村文化礼堂,有关李毓蒙的图片和文字就悬挂在古戏台两侧,详细地介绍了这位集发明家、工业家和教育家于一身的杰出人物。

  老式弹棉机

  曾养活一家人

  提起李毓蒙,人们首先想到的是弹棉机。2009年,弹棉机制作技艺被市政府列入第三批非物质文化遗产。70岁的陈光增是李毓蒙的徒孙,至今仍坚守着这份“产业”。

  陈光增家一楼摆放着各种木制的弹棉机设备零件。陈光增戴着老花镜,弓着背,一个人在布满20多样工具的操作台上给铁片划线。

  “弹棉花,在瑞安曾经很火。”陈光增说。如今在全市仅他家的小作坊生产弹棉机,他还在老式弹棉机的基础上做了改良。

  陈光增介绍,上世纪八九十年代,他跟着父亲学造弹棉机,生产出来的老式弹棉机被永嘉、乐清等地很多人带到全国各地弹棉花,可以说那时是弹棉机的市场巅峰。

  “老式弹棉机,一个人20来天才能制造一台。20年前,一台弹棉机能卖八九百元,纯利润是普通工人月工资的五倍以上,可以养活一家人。现在八九千元一台,但成本高了,我和老伴常常调侃,我们卖的是情怀。”陈光增笑着说,估计目前国内也没几个人生产弹棉机了,江西、福建、安徽等地的棉被加工作坊都是找他订做或请他去维修机器。

  有了浙南近代机械工业先驱李毓蒙的表率,车头村的机械行业发展得不错,如今村里不同规模的机械企业就有三十多家。

  以“渔”为生

  水产加工成为别样风景

  车头村靠近江边,水产加工一直都是村里赖以生存的产业之一。因水产加工有其特殊的“腥味”,如今村里的水产加工作坊均集中在一处,离村民聚居区五六分钟的车程。

  走进村民林金水的水产加工厂,浓烈的鱼鲞味扑鼻而来,林金水和员工正在腌制鱼鲞,三四个大缸里放满了大大小小的鱼鲞,有2000多公斤,厂房外面还晒着大量的鱼鲞,成为村里的一道别样景观。

  “这些鱼都是从福建运过来的,我们村晒鱼鲞算是传统产业,差不多有三四十年了,我们身上的鱼鲞味怎么也消除不了,走到哪里都能留下‘体香’。”林金水说,这些晒干的鱼鲞,会送到温州各大菜市场销售,一天能卖掉一两千公斤。

  做过职工当过老板

  如今安享幸福生活

  走在瑞光大道上,道路两侧是各种店铺,上世纪90年代,这条街被瑞安人称为“小香港”,路上摆满了各种小摊,绝大部分是卖鞋子。当时著名鞋企荣光集团就位于该村。

  1991年,20岁出头的郑顺龙已经是荣光集团的一名技术工,专门负责鞋子胶料配方。因为技术娴熟,郑顺龙成为企业的小股东,每年收入从1万元连续涨到七八万元,这在当时算是高收入了。

  2003年前后,胶鞋生意受到冲击,郑顺龙离职,带着退股后分到的十几万元,和朋友到新疆开灯具厂,事业做得风生水起。在外打拼了多年后,郑顺龙还是关掉灯具厂回到家乡,被选举为村委会副主任。从老板到“村官”,郑顺龙没少为村里办实事,也一路见证了村容村貌翻天覆地的变化,以前村里遍地是小平房,如今高楼大厦到处可见,建起了阳和小区、景裕小区。如今,他和老伴住进了景裕小区160平方米套房里,儿女们也有自己的幸福生活。

  “以前吃番薯饱腹,和兄弟姐妹挤在狭小的屋子里,现在饭后走5分钟就可以到达瑞安最大的广场,和大伙儿一起跳广场舞,然后回家休息,生活健康有规律。”郑顺龙感慨这几十年生活的巨变。

  壮大村集体经济

  让村民更有幸福感

  “来,签个名字。”日前,拿着考上研究生证明的小张,来到村办公楼,在村会计处签字。今年以来,全村共有3位学生考上研究生,8位学生考上本科,6位学生考上专科,4人考上瑞安中学。村里将发放34000元奖学金,鼓励他们在学业上更上一层楼。

  郑顺龙说,发放奖学金已经持续了十几年,不仅如此,村里每年还会集中慰问老人,发放养老补助金,55周岁及以上的女性一年可领取2600元补贴,男性村民年满60岁即可享受这个待遇。“村里有近50家困难户,我们每年年底都会集中慰问,并发放慰问金。还有一些老党员,考虑到他们年事已高,村里也会给予生活补助。”

  据悉,加上政府补助,该村每年还会支出七八十万元用于村民社保。如果村民在企业已经缴纳社保,村里会予以每人每年400元的补贴,其他村民则全部由村里缴纳。

  村里如此“大方”,是因为有坚实的村集体经济作支撑。这些年,村里利用闲置土地,凭借20多个物业出租项目,村集体经济收入近300万元,较几年前翻了好几番。这些年,村里还狠抓卫生建设、村级项目建设等,给村民带来了看得见的福利。凭借着水产加工、机械加工、运输、鞋业制造等行业,村民人均年收入达3万多元。

  这几天,在村办公楼,村党支部书记葛碎仕和几名村民代表正在商量下一步的工作计划:加快返回地项目建设,改善村民居住条件,为下步旧村改造打好基础;打造东山街道最标准、最规范的村级综合办公场所等,更好地提高村民的生活水平。

  (瑞安市融媒体中心记者:欧苗苗/文王志/图)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台