新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

老阿姨问问你⑤|土话,你还会讲吗?看“00后”“花式”说方言

www.66ruian.com2020年10月13日来源:字体:

  一方水土养育一方人,一方文化影响一方人。过去,上了年纪的瑞安人跟外地人沟通,是普通话夹杂着瑞安话,浓郁的口音让人一听就是瑞安人讲普通话。如今,年轻一代不管是在家还是在学校、公共场所,脱口而出就是标准的普通话,说方言的场合越来越少。

  “00后”一代还会不会说瑞安方言,说得溜不溜呢?日前,“老阿姨”走进瑞祥高级中学、安阳实验中学,听听学生们的“土话”讲得如何。

  会背童谣能听懂方言,但很多话不会讲

  在采访前,记者准备了几个日常用词,从简单到较难,让同学们用方言说一说。几轮采访下来,同学们的表现让人忍俊不禁。

  简易:回家、吃早饭、白糖、筷子;中等难:后背、梳子、毛毛雨、嫌弃;较难:簸箕、手肘、膝盖、水桶。

  “这些词语的瑞安话大部分都会讲,我还会背童谣呢。天光露水白洋洋,认可日昼晒太阳,日昼太阳上晒落,任可黄昏夹暗摸。黄昏蚊虫叫‘阿阿’,任可明朝天光起五更。”

  “我也记得一首童谣《吃馄饨》。娒娒你相能,阿妈嵌你吃馄饨,馄饨汤,吃眼光,馄饨肉,配白粥,馄饨皮,配番薯,馄饨碗,吃爻倒端转。”

  采访中,记者发现,同学们对方言童谣《懒汉歌》和《吃馄饨》最为熟悉,大部分都能很顺溜地背出来,但是面对记者给出的几个词组,就只能磕磕巴巴地蹦出几个字,怪腔怪调。“忘记了,不会说,想不起来啦……”几个简单的词组瑞安话,同学们能大致讲出来,但对“毛毛雨、嫌弃、簸箕”等瑞安话和普通话发音相差较大的词语,不少同学就卡壳了,挠头、苦思冥想,向记者发来求助的眼神,甚是无奈。

  甚至还有些同学称从未听过这些词语的“土话”。“这几个词平时都不会用瑞安话说,在家偶尔用方言交流,也就是吃饭之类的。”一位同学说不出方言,但表示自己能听懂,在家跟父母也是用普通话交流。

  缺乏讲方言环境,本地话越说越少

  方言在时代的冲击下踉踉跄跄地前行。采访中,不少市民坦言,年轻父母在家和孩子交流也是用普通话,更不用说上幼儿园、上学以后,和老师、同学的交流基本上就是普通话,“00后”讲方言的机会越来越少,最多就是跟爷爷奶奶、外公外婆用方言交流,有时还要用普通话“搭搭”。

  “在家用方言和普通话沟通各占一半吧,但是有些词也不会说,比如手肘、膝盖。”几位同学都这样表示,至于一些瑞安俗语,有时会在老人互相交流时听到过,但不知道是啥意思。

  多位同学表示,平时学习、生活都是在普通话的语言环境里,回家也很少与父母用方言交流,缺乏说方言的环境,就算是会说一些,使用频率越来越低,渐渐也就“不会说”了。

  “我从小跟爸妈用普通话交流,方言几乎一句话都不会,但能听懂一些。”在随机采访中,记者遇到了一句方言都不会讲的“00”后,这位同学表示,自己想学方言,但缺乏学习的环境,学起来比较费劲。

  在跟同学们用方言交流过程中,讲方言变得不再是日常,而是特定环境和对象,与祖父母的方言交流也仅仅为日常问候、三餐等十分简单的词。

  新闻+

  切勿让方言流失

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”当年背诗的我们只知道岁月流逝的无情和诗人思乡的深情。可有没有人想过是什么架起了他与故乡之间的桥梁?答案就是:乡音。

  在这个飞速发展的时代,我们会觉得千里之外的风景更美,遥遥万里的食物更香,未曾接触的事物更有价值。所以我们觉得自己的方言太“土”,但其实这是不可想象的。

  方言虽然不便于交流,但它确实是不折不扣的传统文化。小时候,我们也许会嘲笑老人口中那听不懂的土话,长大了四处奔波变老后,我们会开始想念那些曾经被我们嫌弃的土话,它是游子对故土的依恋,是断不了的牵连。

  方言的“土”从来都不是落后与老土,而是生命的根。时过境迁,鬓毛已衰,乡音难改,方言不会消失。

  瑞安市融媒体中心记者:杨微微李心如

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台