新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

开展常态化执法 筑牢农产品安全生产防线

www.66ruian.com2020年10月14日来源:瑞安网字体:

  连日来,市农业综合行政执法队检查了我市各类农资店、果蔬专业合作社等,有效筑牢农产品安全生产防线。

  这是执法队开展常态化执法的一个缩影。“双节”假期期间,市农业综合行政执法队更是加大对农业领域安全生产的检查力度,共出动检查21人次,联合市监等部门开展“双随机”联合执法3次,确保我市农产品质量安全,防止重大农产品质量安全事故发生。

  据介绍,市农业综合行政执法队主要对辖区内农资经营主体和农产品生产主体开展执法检查。重点检查了农资生产主体的经营台账、农药实名购买销售记录和是否存在销售国家明令禁止、限制使用的农药;农产品生产主体的生产记录台账和是否规范用药等情况。同时,向各主体发放、宣传农业部规定禁、限用农药名单等资料。

  同时,执法队还对辖区内肉品质量安全和安全生产情况开展执法检查,重点对辖区内三家生猪定点屠宰企业的屠宰车间、生猪待宰圈、检疫检验室、无害化处理设施设备等进行了现场检查,重点查处依法应当检疫而未经检疫的生猪和非法收购、屠宰病死或死因不明的生猪等违法违规行为。

  市农业综合行政执法队于2019年9月成立以来,在执法监管和队伍建设上展现新作为。执法队以严格执法和规范抽检为重点,以实施行政执法责任、规范执法行为、增强服务意识为工作方法,以“绿剑”、“春雷”专项行动为突破口,陆续开展了畜禽产品“清源”专项行动、农资打假“春雷”专项行动、特色农产品安全专项行动、生猪屠宰“扫雷”专项行动、动植物检疫专项行动以及我市特色的动物诊疗规范管理专项行动等“5+1”专项行动。

  2020年以来,市农业综合行政执法队共出动执法624人次,检查企业468家,监督抽检165批次,立案查处112起(含简易程序10起),移送公安8起,涉案案值590余万。案件涉及到农业执法领域的各个方面,立案数一直位居温州各县(市、区)第一。(记者 潘敏洁 通讯员 朱红)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台