新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

孩子撒癔症 这样急救

www.66ruian.com2020年10月15日来源:新华网字体:

  快下班时,120紧急转运来一名12岁的初中生小强。孩子因考试没有考到第一名,在上课期间突然倒地,四肢痉挛,情绪激动,大喊大叫。经过一系列检查,医生告诉小强父母,这是癔症。我给小强制作了一个纸袋套在面部,妈妈很着急,责问道:“这能治病吗,还不赶紧打针输液?”不一会儿小强的症状就逐渐好转,呼吸平稳了,情绪也逐渐恢复了。这时候我才解释缘由——癔症后因为情绪激动,呼吸急促,排出的二氧化碳过量,就会出现肌肉震颤,四肢发麻、刺痛。纸袋治疗可以将呼出的二氧化碳进行再呼吸,增加血液中二氧化碳的含量。

  癔症是一种常见的神经症,病因是孩子性格的缺陷加上精神创伤。这类儿童大多具有自我中心,富于幻想,易受暗示,情感强烈而不稳,容易从一个极端走向另一个极端的性格特点。因此,容易受环境的影响,容易把现实和幻想相混淆。癔症的临床表现为:步态失常,抽搐,过度换气。在受到精神刺激后出现号啕大哭、声嘶力竭、扯头发、头撞墙等情感爆发。在过度换气后常常出现呼吸性碱中毒。

  我建议孩子去心理门诊继续后续治疗,如果再次出现这类情况,可以通过以下方法进行现场急救:保持镇静,要将病人安置在安静的房间,周围人员避免惊慌喧闹,不能谈论病情的轻重;用语言进行暗示,对病人进行诱导,告诉病人此病不要紧,慢慢就会好的,忌让过多的人前来探望,不要表现出过度关注;必要时可以口服医生开的镇静药物,让其安静入睡。

  同时为减少此类事件的发生,可以做好以下几个方面:

  了解、倾听患儿癔症患儿多有特殊的性格特征,发病前多有受批评、恐惧等精神刺激,因此,家长要主动倾听患儿的诉说,给予安慰、解释、劝导,以消除不满情绪。

  心理暗示避免周围环境的不良暗示,避免在患儿面前谈论病情及表现出惊慌,以免在暗示下发病。

  让孩子劳逸结合保证充足的睡眠,帮助孩子正确处理学习和生活、人际关系,使得他们正确对待各种冲突和挫折。

(编辑:徐形婷)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台