新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

扶贫济困、化解矛盾……“外娘舅”让塘下新居民更有归属感

www.66ruian.com2020年10月15日来源:字体:

  “感谢塘下‘外娘舅’服务站对我家的帮助,现在两个孩子都在鸿民学校上学,吃住基本不用操心,我可以安心在外打工了。”日前,在塘下镇综治办工作人员、“外娘舅”新居民服务站志愿者的陪同下,家住邵宅村的袁小云把一对儿女送进了学校大门,一脸喜悦。

  袁小云一家不久前由汀田搬至塘下,几年前,因家庭特殊情况,一对儿女与他相依为命,他常年在外打散工,无法负担学费。塘下“外娘舅”新居民服务站志愿者王军财、刘中喜等人得知此事后,到其家中开展走访慰问,了解具体情况,并发动服务站内部捐款解决新居民子女的学费、住宿费、伙食费等。据了解,目前已收到捐款8000元,捐款活动还在进行中。

  解决新居民孩子上学问题只是塘下“外娘舅品牌”发挥作用、关爱新居民群体的一个缩影。塘下镇是我市工业重镇、人口大镇,新居民群体数量庞大,矛盾纠纷频发。近年来,塘下镇充分发挥“以外调外”调解机制的作用,发挥乡情、乡音在调节中的作用,化解塘下新居民遇到的矛盾、纠纷。

  据悉,除了几年前成立的“外娘舅调解室”以外,该镇于去年12月成立“外娘舅”新居民服务站,除了组织开展新居民相关交流合作、培训学习,开展慰问困难群众、孤寡老人等各类志愿活动,还参与了诸多涉及新居民的矛盾、纠纷调解。据刘中喜介绍,由于地域、文化、语言等差异,不少新居民在发生矛盾纠纷时,更习惯与同乡交流沟通,而服务站里的志愿者、调解员均为新居民,具有丰富的纠纷调解经验,将用乡音、乡俗、乡情及时化解新居民矛盾纠纷。今年以来,已调解各类社会矛盾纠纷30件。下一步,该镇还将充分调动“外娘舅”的积极性,继续发挥“以外调外”调解模式,促进新老居民和谐共处,切实维护社会稳定和谐。记者 吴戌慧 通讯员 李俊杰

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台