新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

温州地区首例!企业未按规定开展污染物自行监测,罚款5.6万元

www.66ruian.com2020年10月15日来源:字体:
      日前,市生态环境保护综合行政执法队一队执法人员在我市某企业现场检查时发现,公司未按要求开展综合废水排放口的污染物pH、总镍、化学需氧量、总氮含量的自行监测。根据《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条相关规定,对该公司处以罚款5.6万元。据悉,这是温州地区查处的首例企业未按规定开展污染物自行监测的案件。

  据了解,自行监测指排污单位为掌握本单位的污染物排放状况及其对周边环境质量的影响等情况,按照相关法律法规和技术规范组织开展的环境监测活动。企业自行监测可以依托企业自身的实验室和人员进行监测,也可以委托有资质的第三方检测机构来监测。自行监测的点位、项目、频次、方法等要严格执行排污单位自行监测技术指南和总则规定的要求,企业对监测数据的准确性负责。

  日前,市生态环境保护综合行政执法队一队执法人员查阅浙江省重点污染监测数据管理系统时发现,我市某企业公布率一直较低,不能达到规定要求。执法人员多次催促该企业负责人进行补录,并对其开展业务指导,但该企业的公布率仍不达标。随后,执法人员来到该企业查阅自行监测记录档案,发现该公司未按照其排污许可证要求的自行监测频次开展自行监测,即每日一次自行监测综合废水排放口的污染物pH、总镍、化学需氧量、总氮含量。

  现场,该公司只能提供3份5月份监测报告及其它月份的部分电子档案。执法人员对现场情况进行拍照取证,随后,约谈了该企业负责人。企业负责人表示由于不清楚相关法律法规和排污许可证注明的自行监测要求,没有每天自行监测综合废水排放口污染物pH、总镍、化学需氧量、总氮含量,导致相关数据缺失。执法人员整理了该公司相关违法证据,依法对该公司处以罚款5.6万元。同时,积极对接该企业,建议其安装废水在线监测系统,目前该系统已投入使用。

  在此,我市生态环境保护部门温馨提醒,企业开展污染物自行监测不仅是国家和各地环保政策的要求,同时也是企业更好地掌握自身排放情况并且以此作为节能减排改造的重要依据。希望我市各企业杜绝侥幸心理,依法开展自行监测,并履行环境监测信息公开工作。

  市融媒体中心记者:苏梦璐

  编辑:陈丹丹

  责任编辑:张翔

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台