新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

基层治理“用心人”黄盛亮:尽己能争朝夕,让高楼基层组织焕新貌

www.66ruian.com2020年10月15日来源:瑞安网字体:

  这段时间,黄盛亮一直忙于村社组织换届工作,为有更多精力投入工作,期间多日没回家,睡在镇办公室里。

  再过一个来月,黄盛亮在高楼工作将满3周年,也将迎来自己31周岁生日。作为高楼镇组织委员,他始终聚焦基层组织建设,经历了近年来两件基层组织大事,即一次行政村规模优化调整、一次村级组织换届。“这几年,我一直在践行初到高楼时与自己定下的约定:尽己能、争朝夕,让高楼基层组织焕新貌。”黄盛亮说。

  行政村“多小散弱”问题是制约乡村发展的最大瓶颈,去年,我市启动行政村(社区)规模优化调整工作。这项工作虽有利于乡村长远发展,但也是一块“硬骨头”。黄盛亮主动请缨,连续4个月无休,全力当好村社规模调整“实操手”。

  带着专班小组提前1个月走访全镇118个村和关键人物,做到事事筹谋在前、步步有节有序……最终,高楼镇仅用29天,从稳从快高质量将总村数由原118个村、1个居民区、2个专业合作场调整至39个村社,减幅近67.77%,成为温州地区村规模调整减幅较大的镇街。

  今年全市启动村社组织换届,行政村规模调整后的首次换届。黄盛亮再次披挂上阵,一头扎进村社组织换届工作中。

  无论行政村规模优化调整,还是村级组织换届,重要落脚点是夯实基层基础,提高群众福祉,实现乡村振兴。

  走进位于大京村的高楼镇党建主题馆,馆内设置了党群服务区、党建展示区和党性修养提升区。该馆还同步挂牌高楼镇党员干部学校、高楼镇青年人才之家,并被列为温州市离退休干部活动共享基地。高楼镇党建主题馆是该镇“寨寮红韵”党建综合体其中一个重要功能性板块,作为牵头人之一,黄盛亮组织协调会不下三十次、修改稿近二十次。日前,党建主题馆、主题公园、为农服务中心等场馆投用。

  为了进一步放大组织引力,黄盛亮还主导推出了高楼“红伙伴”培育计划,同步孵化了街区红管家、高山独居老人陪伴计划等11个红色服务项目。如今,高楼已形成了“有事找党员”的群众共识和习惯。

  今年5月,黄盛亮主持试点开发的“龙腾通”村级党建智慧平台正式上线。龙腾村村民成为第一批“试用者”。村民足不出户,就可以通过手机进入该平台,实时参与村内协商共议,了解各类大小事项,享受“一键代办”服务。目前,该平台已在全市推广。

  针对村集体经济积贫积弱的问题,黄盛亮从“立心”着手,通过设立发展奖励金、专场擂台比武、发展指数晾晒等多种手段,引导村村掀起“造梦计划”。龙腾村客运站、龙湖村农贸市场综合体、花岩村千亩油茶基地……10月12日,高楼镇39个村社同步公开晾晒了“未来五年造梦计划”。

  一村一蓝图,39个村社正走在蜕变的路上。

  来源:瑞安新闻客户端

  首席记者:严小章

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台