新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

25年来最大规模修缮,历时4个多月,百年玉海楼风貌重现

www.66ruian.com2020年10月15日来源:瑞安网字体:

  在瑞安人心中,玉海楼不仅是浙江四大藏书楼之一、朴学大师孙诒让故居,更是瑞安最醒目的文化地标,一张历史文化的金名片。今年4月,玉海楼启动25年来最大规模的修缮工程,在此后的四个多月里,位于玉海楼东路、占地744平方米的藏书楼全封闭维修。

  近日,玉海藏书楼通过初步验收。修缮后的玉海藏书楼有何变化?记者抢先探楼,带您一睹为快。

  行走玉海楼,喜见新变化

  与5月初探时一样,藏书楼入口处摆放着游客绕行提醒,提醒此处封闭,不过一路上已没有了施工时的杂乱,不仅墙头上的杂草清理干净,连曾经肆意疯长的使君子(攀缘灌木)也变得规整起来,贴着白墙开得灿烂。

  走进前天井,整齐干净是第一印象。修缮后,玉海藏书楼屋檐最前端,精美图案的瓦当排列有序,其上瓦片层层叠叠,其下椽板新旧并存。市文保所负责人戴文彬说,原先此处部分椽板腐烂、虫蛀,修缮时更换了这些椽板。

  此外,此次修缮时,工作人员还深入分析玉海藏书楼的木构件、楼梯楼板、墙体墙面、台基地面、屋顶瓦面等,解决部分建筑倾斜、屋面漏雨、木构件糟朽、白蚁病害等问题,在不改变玉海楼原状的基础上,提升其坚固性。

  行走在玉海藏书楼,能发现不少变化:曾经有些倾斜的梁架变正了,有局部糟朽的梁、柱、门窗等更换或补上了新的木构件,部分抹灰脱落的墙面被修复了,原先破损开裂的花坛修复如新……

  尽可能还原本来面貌

  “玉海楼曾经的回廊很宽,下雨可以不用打伞。”戴文彬介绍,玉海藏书楼一楼此前做展厅使用,为了增加使用空间,占用挤压回廊,趁着此次修缮,回廊得以恢复。

  一架木质的破烂楼梯通往神秘的二楼,这是很多人对玉海藏书楼的印象。此次修缮,这架楼梯被拆除,在左右两侧各设一架楼梯。据介绍,根据老一辈人的记忆和修缮过程中发现的痕迹,推测出玉海藏书楼原先的楼梯并非中间这架,而是在左右两侧。

  “我们多次组织专家论证,制定了两套修缮方案,最终讨论落实了这套修缮方案。”戴文彬说。

  “卫鼎梁砖百世物,周经汉注六官篇”“千秋墨学明兼爱,满架瓯闻示敬恭”,中间这架楼梯拆除后,隐藏其下的两副对联得以“露面”,这是由孙锵鸣之子孙诒泽所写,黄绍箕曾称孙诒泽的楷书足以媲美李文田,篆法可与杨沂孙、吴大澂并驾,其作品具有极高的文学价值。

  尽可能还原玉海藏书楼本来的模样,这是此次修缮中最重要的目标。除了恢复回廊、设置楼梯,连地面的修复都颇费工夫。据悉,玉海藏书楼院庭原采用的是三合土划花地面,工艺复杂,可修缮前地面不少区域已是混凝土,此次修缮就专门拆除混凝土,按原做法恢复三合土划花地面。

  目前,玉海藏书楼开放时间待定,今后它将以更美好的面貌与市民见面。

  [相关链接]

  玉海楼为清光绪十五年(1889年)太仆寺卿孙衣言创建,是一座具有特殊意义的私家藏书楼,如同一个文化坐标,将19世纪的温州文化推到一个前所未有的高度,而以孙衣言、孙锵鸣、孙诒让为代表的文化人物堪称当时温州文化的领军人物。他们上接王开祖、林石、周行己、许景衡、陈傅良、叶适等人开创的永嘉学派,后启晚清东瓯务实创新的事功学说。

  1963年,玉海楼被列为第二批浙江省重点文物保护单位。1996年,玉海楼被国务院列为第四批全国重点文物保护单位。2017年,玉海楼启动修缮工程前期工作。经国家文物局审批、同意后,今年4月18日,市文保所正式启动玉海楼修缮工程。

  (瑞安市融媒体中心记者:黄君君)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台