新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安红社智库打造社会组织培育升级版

www.66ruian.com2020年10月15日来源:瑞安网字体:

  10月14日,我市首个升级版社会组织孵化基地——红社智库正式投入使用。“入驻了红社智库后,我们单家独户的社会组织由‘自转’变为‘公转’,实现规范、有序、健康发展。”市华夏之家社会工作服务中心负责人李频蕾说。与华夏之家同时入驻的,还有我市27家公益组织。红社智库不仅是这些社会组织从无到有的孵化基地,同时也是从弱到强的赋能中心。

  据了解,从2013年开始,市民政局就租用商会大厦19楼办公场地,为公益性社会组织减免租金、水电费等,精心孵化。过去的7年,共孵化了28家公益组织。“偶然的机会,作为自闭症康复老师的我,参加民政局首届公益创投,项目得到了支持,一路成长。”星儿爱心社会工作服务中心负责人鲍颖说,她从“光杆司令”干起,到如今星儿爱心有了10名工作人员、3800多名志愿者,持续帮助需要帮助的人,还实现了自我造血。

  如今,为了进一步促进公益组织发展,我市将已搬迁的市民政局旧办公楼保留下来,用于打造社会组织培育孵化升级版——红社智库。市民政局社会组织服务中心主任林志余介绍,红社智库不仅是社会组织的“红色管家”,为处于初创期的公益性社会组织无偿提供孵化培育、能力建设、登记辅导等服务,也是大数据中心,通过“社会组织管理”“慈善组织管理”两大程序,把社会组织、慈善组织的基本数据汇聚起来。“通过搭建平台,使更多的社会组织与民生需求精准对接,用他们的专业性、公益性,补政府治理之短缺。”他说。入驻红社智库的萤火虫新居民爱心公益服务中心负责人兰晓林说:“加入红社智库后,从经费支持、场地提供、技能培训开展等都得到了保障,社会组织发展未来可期。”

  据悉,作为市域治理体系和治理能力现代化建设的重要一极,我市社会组织的影响力与日俱增,带动效应日益增强。目前,全市共有1400多家社会组织,今年上半年受新冠肺炎疫情影响期间,共有104家社会组织积极参与疫情防控工作,派出志愿者3286人,通过会员发动和社会资源链接,共接受社会捐赠资金800余万元。活跃在城乡社区的1000多家社会组织和社工机构,在维护社会稳定、市场竞争秩序方面,凭借其民间身份,在参与社会管理、预防犯罪、化解矛盾纠纷等方面发挥独特优势。

  来源:瑞安新闻客户端

  记者:夏盈瑜

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台