新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

平阳有声图书馆亮相!“科技+文化”助力公共文化场所服务大提升

www.66ruian.com2020年10月16日来源:温州网字体:

  10月14日,记者走进县图书馆新增的视障阅览区看到,各种类别的盲文书籍整齐排列,盲用电脑、盲文点显器和盲文刻录机等设备一应俱全。在这里,视障读者可以通过盲文转换软件及语音软件,实现图书文献电子化盲文阅读、语音阅读、网上交流信息、读写文件等功能,做到了真正的无障碍阅读。

  “视障读者是公共图书馆读者服务工作的特殊群体,为了进一步保障视障读者阅读权益,必须不断完善我们的公共阅读服务质量。”县图书馆相关负责人说道。目前,该馆共收藏盲文图书400册,并配有安装了读屏软件的计算机、大字图书、盲文设备和助视设备等多种视障读者专用现代化设备,让知识的阳光照进弱势群体的角落。

  增设视障阅览区,保障弱势群体阅读权利是县图书馆公共场所服务提升改造中的重要一环。今年以来,县图书馆以深化文化服务领域“最多跑一次”改革为主线,着力抓好服务效能、场馆建设、智慧管理等工作,不断创新公共文化服务模式,提升公共文化服务体验。

  一面墙+二维码,就可以打造一座图书馆;用手机扫一扫二维码即可进入线上“有声图书馆”,免费在线收听,随时乐享有声书籍……日前,“平阳县有声图书馆”正式亮相。为不断丰富人民群众阅读文化生活,显著提升图书馆服务效能,打造更便捷、更温暖、更满意的公共文化服务平台,县图书馆通过“科技+文化”的方式,丰富公共数字文化资源,以“有声阅读”促进全民阅读,打通公共文化服务“最后一公里”,把海量的优质文化直接送进千家万户、送到群众身边。

  同时,县图书馆以创建全国文明城市和创建国家公共文化服务示范区为契机,打造以“阅读的风尚、文明的力量”为主题的指尖图书馆,在城市书房、百姓书屋、车站、行政审批中心等公共场所布置了内有3000本电子图书的电子书借阅机。南来北往的市民、读者、乘客只要扫描屏幕上的图书二维码,便可以将图书下载到手机移动端进行阅读。多元化的阅读途径、数字化的阅读方式、人性化的阅读服务……平阳逐步实现人民群众基本公共文化服务均等化,做到人人享有基本公共文化服务。

  来源:平阳县传媒中心

  记者:蔡玲珑

(编辑:徐形婷)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台