新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

追求收益弹性“固收+”产品成公募新宠

www.66ruian.com2020年10月18日来源:瑞安网字体:

  近来,银行理财等固收类资产的收益率持续走低。为了满足资金追求收益弹性的需求,公募基金开始积极布局“固收+”,并在近期发行了多只相关产品。

  “固收+”产品发行热

  近期,多家公募基金已开始积极布局“固收+”产品。10月10日,嘉实浦惠6个月持有期基金正式发售。10月12日晚间,嘉实基金就发布了关于该产品提前结束募集的公告。按照计划,不少“固收+”产品也发行在即。南方誉鼎一年持有期混合型证券投资基金将于10月19日起重磅发行。大成基金旗下的大成丰享与大成卓享两只产品也即将于近期开始发行。长城优选增强六个月持有期混合型基金将于10月21日开始发行。

  为何“固收+”产品会如此火热?业内人士指出,首先,市场已经进入了低利率的大环境,纯固收的产品绝对收益偏低,很难满足投资者的需求;其次,这两年权益市场表现不错,“固收+”产品有望带来业绩弹性;第三,随着银行理财收益率的降低,一些追求绝对收益的客户会有一些外溢需求。

  对于“固收+”产品的定义,不同的公募基金公司定义并不完全相同。有业内人士指出,“固收+”产品指的是股债混合基金,该类型基金绝大多数资产(通常70%以上)配置于债券等固收类资产,其余(通常小于30%)资产配置于股票等权益类资产。“固收+”产品比较好地综合了股票和债券资产的优势和不足,通过股债结合的方式,利用债券部分去平滑净值回撤,利用股票部分去争取拿到更高收益率。整体来看,“固收+”产品就是在满足中低风险的要求上,尽可能为投资者带来更好的回报。

  把握股债投资机会

  对于后市机会,部分公募基金人士表示,目前市场环境比较有利于“固收+”产品的运作。博时基金绝对收益部投资副总监卓若伟表示,债券市场方面,二季度以来,全球主要经济体普遍采取宽松货币政策。从流动性方面分析,市场流动性已过最充裕的状态,这或许对应着债券收益率自阶段性的低位水平出现反弹。随着全球主要经济体逐步复工复产,经济回升预期逐渐复苏加强,债券收益率有望继续抬升。权益市场方面,医药、消费与科技三大领域存在长期投资机会,值得重点布局。综合来看,在目前低利率市场环境下,单一领域投资难以满足收益预期。而“固收+”则可充分利用资产配置优势,把握股债投资机会,较好地兼顾收益及波动要求。

  (通讯员:季磊磊)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台