新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

石桥依然在,流水不说话

www.66ruian.com2020年10月20日来源:字体:

  八卦桥位于陶山镇花园底村,约建于南宋淳熙年间(1174-1189)。这座二墩三孔的梁式石桥,南北走向,桥长25.4米,宽2.35米,中孔净跨6.42米,左、右孔净跨5.2米。桥墩每缝立石柱五根,左右两根斜度较大,桥面铺石板五条,正面磨光,刻有条纹,起到防滑作用。中孔主墩两侧配有副墩,各竖石柱五根,横放石梁一根,据说副墩是防止水流直冲桥墩,能起到保护主桥的作用。

陶山八卦桥(李浙安/画)  

  这座,2013年被立入第七批全国重点文保单位名录的宋代石桥,在本地赫赫有名。我想找一些与之相关的历代诗文,却只找到赵抃的《游陶山湖》:“十里平湖一画船,短篙慢桨恰相便。风随雨意来无定,云伴山容出自然。煮茗得泉资味永,弹琴流水觉声玄。兹游自信俱清绝,留与陶峰野老传。”赵抃(1008-1084),字阅道,北宋衢州人,景佑年间进士,人称“铁面御史”,因其子赵屼在温州任通判,随子在温州养老,得以遍览东瓯名胜。只是这条千年前风光旖旎的陶山湖,改名为陶溪,成了一条在村落之间蜿蜒的小河流,颇为令人感慨。

  但是岁月并没有亏待花园底村,就在八卦桥的西首,就有一座同样建于南宋的河西桥。河西桥,长24.5米,桥阔3.1米,每孔铺石板6条,板厚0.32米,其结构风格和八卦桥相似,远观显得精致而玲珑。

  查乾隆与嘉庆《瑞安县志》,却没有八卦桥与河西桥之名。在集善乡(陶山古称)的条目下,找到的是,八角桥与湖西桥。湖西桥,很好理解,因往昔是湖泊,现在是河流,所以改名“河西桥”。八角桥,就有一些难理解了。自建成后,据说这桥就没有修过——八角,它的八个角,在哪里呢?石柱,石板,它们都只有四个角?为什么就叫八角桥呢?我们的猜测是,八角桥,后来谐音成了更加无厘头的“八卦桥”。

  关于八卦桥,民间传说是这样的:南宋淳熙十一年(1184),本土出了个进士张声道,某年,张进士告老还乡,为泽被乡里,捐资两千两银子,建了八卦桥与河西桥,方便了乡亲们的出行。这是一个关于慈善的故事,说明一个人发达了,没有忘本,这是乡贤的根本。

  张声道(1150-1220),字声之,曾任知永州(军)州事,莆田知府、湖南提刑等职,民间传说他还是某位郡王的女婿,奉诏在家乡建御凤楼。朋友告诉我时,我不置可否,是持怀疑态度的。后查嘉庆、乾隆《瑞安县志》,皆有张声道建“御凤楼”的记载,才开始相信,只是他“郡马”的身份找不到记载。

  今年夏天,陶山诗词学会组织大家到八卦桥采风。来的皆是本土的诗词爱好者,可以说对八卦桥知根知底。这在某种程度上,弥补了八卦桥无诗的遗憾。以吟诵知名的洪一初,写了《夏夜八卦桥》:“石桥五色水粼粼,夏夜胜春殊可人。声道遗风今再见,泽民事业最深仁。”在诗里指名道姓,颂扬了张声道,这倒显得干脆。荆谷的谢正勇在八卦桥上走了几个来回,提笔写下《过八卦桥》:“陶溪脉脉草萧萧,满目沧桑八卦桥。莫道人生总惆怅,闲看老树几荣凋。”似乎是对人生有了一番新的认识。远在北京经商的张升安写的是:“桥板光身成镜面,生根石脚长青苔。浮尘混水溪鱼尽,侧翼虚空任尔猜。”侧翼指的是桥梁的副墩,上面有几个长方形卯眼,有专家分析,八卦桥副墩上可能还有诸如亭台水榭之类的建筑,可供行人避雨、休憩。但也有专家持反对意见,认为这是不科学的,主要是不牢固。几个奇异的卯眼,让八卦桥的身世显得扑朔迷离起来。

  我也凑了四句:“闻昔乡人夜弄箫,小舟拂柳鸟声娇。岁余八百水犹碧,映出张公慈睦桥。”前两句,是对八卦桥的想象,后二句是对张公善心的颂扬。

  石桥依然在,流水不说话。

  (作者:林新荣)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台