新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

满船清梦压星河

www.66ruian.com2020年10月20日来源:字体:

  “寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌……”一首徐志摩的诗,将我的思绪一下子带到了37海里之外的东海一隅——北麂。

  据民国《瑞安县志稿》载:“北麂山高167.7公尺,一名北岐山,又名东洛。”又据《瑞安地名志》载:“‘岐’与‘麂’音近义异,系谐称。北麂岛形如麂,又在南麂之北,故名北麂”。北麂历史悠久,在《读史方舆纪要》卷九十四中亦有记载:“东洛山,在县东南海中,倭寇南北往来,往往泊舟取水于此,隆庆初设舟师戍边”。

  北麂群岛由38个岛屿和51个海礁,主要由大明甫岛、小明甫岛、北麂岛、下岙岛、关老爷岛等16个岛屿组成,岛屿陆地面积4.31平方公里,以北麂岛最大,面积1.97平方公里。山巅海拔123米,附近海域是北麂渔场。民国《瑞安县志稿》记载:“小冬瓜岛、冬瓜屿、铁礁、虎头屿、小明甫、铜礁、马鞍山(又名大明甫)、北麂山、北裤裆、南裤裆、鸡笼屿、稻秆塘、大筲箕、小筲箕,以上各岛总名曰北岐列岛。”

  北麂岛是我童年的摇篮。在我刚满周岁时,母亲带着我到二姨妈家做客,在一个叫做“单昌岙”的地方住了一年多。“单昌岙”又名“淡菜岙”“东昌岙”,位于北麂中部岙口,以盛产淡菜(贻贝)出名,上世纪七八十年代逐改名东联村。我在这片美丽而纯净的海滩上蹒跚学步、牙牙学语,并用浩瀚的大海、拂面的清风、涌动的潮水和交相辉映的星光渔火编织成一个蓝色的梦。“轮船嘀嘀嗒,开往北麂阿姨家……”多年以后,我还念叨着当年自编的童谣,沉浸在欢乐的海洋中。

  在我朦胧的记忆里,还残留着一些跟海有关的美丽传说,也许是小时候听来的,至今记忆犹新:相传虾蛄和龙头鱼(俗名水潺)本是邻居,它们在水族科考中高中文、武状元。到了授冠那天,虾蛄一贪心,便将文状元的冠帽和武状元的头盔都据为己有。你别看它头戴盔、脚套帽,威风凛凛的,可一见龙头鱼便羞愧难当、缩成一团,成了龙头鱼的腹中美食。我还听过虾蛄棒打鸳鸯、章鱼吃螃蟹的故事,可能也是从这演绎而来吧!

  北麂岛也是我青年时期奋斗的热土。记得我28岁时,有缘回到海岛工作,圆了我童年的海岛梦。当时我担任副乡长,分管渔业,海利、立公、东联、壳菜岙等渔村,都留下了我奋斗的足迹,擂网岙、丁香坦、环岛公路、北麂灯塔、拳头山等地方都有我忙碌的身影,那时体会最深的莫过于渔民的疾苦,就像一首渔谣所唱的:“前世不修住海边,祖公无业海当田,脚踏船舨三分命,刮风起暴叫皇天。”在北麂工作的三年,虽然完成了公路、码头、避风港等一批民生项目,也落实了相关科技兴渔的政策和资金,但渔业资源的衰竭和转产转业的艰辛,却时时困扰着我,深感海洋经济发展之路任重而道远。

  前不久,我在时隔十四年后重返北麂,踏上了疗养之旅,我不禁惊叹于北麂的“巨变”和“不变”:“变”的是投资1.4亿元的北麂一级渔港工程建成投用,新建防波堤长698米,如母亲的手臂怀抱着港湾,为五湖四海的渔船保驾护航,令人感叹“神女应无恙,当惊世界殊”;“不变”的是屹立于北麂山之巅、塔身20.5米、灯光射程20海里的北麂灯塔,三十年如一日,指引着往来船只的航标。

  当我离岛返航时正值凌晨,朝霞满天,依稀中星光与渔火再次交融在一起,而此时的我已身心疲惫渐入梦乡,正如诗中的意境“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。

  (作者:林南斌)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台