新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

我儿时的“幼儿园”

www.66ruian.com2020年10月20日来源:字体:

  中秋前,带着老婆、孩子回老家看望老奶奶。经过村口,忍不住带着女儿踱步到矗立在河边的庙里看了看,我告诉女儿:“这可是爸爸的幼儿园!”小家伙夸张地张开嘴巴:“啊,这里都没有滑滑梯!”哈哈,可这里是我度过一段快乐时光的“幼儿园”!

  准确地说,我那时候上的叫学前班。在正式上小学前的暑假里,村里有两位老师办了一个学前班,地点就设在村口庙里的一个空房间里。这个房间在戏台旁边,平时空置,只有村里请戏班子唱大戏的时候,被当做演员化妆的地方。村里十几个孩子加上隔壁村十来个孩子就成了这个暑假学前班。两个老师都姓徐,可能为姐妹俩。不苟言笑的姐姐教我们识字和音乐,温柔可人的妹妹教我们数学和体育。有没有图画课我记不清楚了。

  记得第一天上课,大舅舅给我买了一个大红色的书包,现在想起来有点像匹诺曹被红狐狸骗走的红书包。到了教室,老师给我们发了识字课本和数学书,然后开始教我们识字。体育课是在庙门前的空地上排队,大家面朝环村河,背对村庙。我站最后面,有一条水渠从我后面流淌过去,哗啦啦的水声总是比老师大喊的“向左转”有意思,所以在老师不注意的时候,我已经甩了鞋子跳到水渠里摸鱼了。小徐老师虽然看起来温柔可人,可是训起人来一点也不含糊,我被她从水里提溜上来,在教室的墙角罚站了大半节课,更让我怕的是,老师就住我家隔壁,所以回家在院子里吃晚饭的时候,又被老师告了一状,然后那饭顿时就不香了。

  下课的时候是最有趣的,庙里冷清,只有我们一班孩子疯玩。那时候,庙里的泥菩萨后面总躲着许多蛤蟆、青蛙,我们经常三五成群去捉来玩,蛤蟆比较笨,只要轻手轻脚地过去,双手合拢一捧就抓到了。青蛙就聪明多了,还没等你靠近,它就噗地一蹦,远远地跳走了,有时候蹦起来的同时还会滋你一手的尿。庙里有一些旧脸盆,兴许是阿婆们打扫时盛水用的,这时候也成了我们的玩具——装了水放青蛙。夏日炎热,下午大多没有了玩耍的兴趣,这个时候,戏台底下一块水泥地就成了我们休息的好地方。这块水泥地不知怎的特别光滑平整,看上去闪闪发亮,躺上去冰冰凉凉,格外舒服。中午吃过饭,我们便早早地跑到庙里抢一个好位置。有小伙伴在那里打纸板,就是用本子折成四方块的样子,用力把另一个纸板砸过去,地上的纸板被砸翻过来,就算赢了。还有玩卡牌的,这可与现在的玩法不一样——卡牌放在地上,用手在旁边用力拍一下,卡牌被吹翻过去,就算赢走了这些卡牌。玩牌技术不纯熟的小伙伴,总是把手拍得又红又肿,吃力不讨好。厉害的小伙伴把手背微微拱起,快速拍下,在触地的刹那紧急停住,那掌风就大了,总能吹翻好几张卡牌,如果能让所有在地上的卡牌全部翻转过来,就能引来满场喝彩。

  “上课啦!”老师在教室门口扯开嗓子叫一声,我们便纷纷起身跑回去坐好,地方小了,敲铃铛的环节都省了。

  弹指间三十年过去了,那座庙还是那么安静地坐落在村头,多年来几经修缮,雕梁画栋,焕然一新。那间儿时的幼儿班教室拆了建成两层的豪华活动室,早已面目全非。我牵着女儿的手,慢慢往回走,恍惚间耳畔响起了老师的那一嗓子响亮的喊声:“上课咯!”

  (作者:徐象升)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台