新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

全省首创!瑞安纪委在这个特殊的地方打造生命文化廉洁教育基地

www.66ruian.com2020年10月20日来源:瑞安网字体:

  近日,瑞安市生命文化廉洁教育基地在瑞安市殡仪馆落成,面向全市干部群众开展生命文化及廉洁教育。这是瑞安市纪委监委打破常规、创全省先例,在殡仪馆里建设生命文化廉洁教育基地。

  “与其他的廉洁教育基地不同,我们考虑到殡仪馆的特殊性和人群心境复杂性,并没有涉及过多的教条式宣传。”负责该基地创建的市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组副组长余锋付介绍,基地内容以先哲的廉政思想、传统孝道、文人的生命箴言为主,以起到促使人们行善积德、提高精神境界,由生命的层次产生廉洁思想,倡导一生正气名留人间。

  在生命文化廉洁教育基地,可以处处感受到“生命”的智慧,如,“大度看世界,从容过生活”(南怀瑾),“有时候想想生病的时候,人的世俗野心就小了些;有时候想想死亡的事情,人的宗教情愫就会变丰富了些”(林语堂),“私欲日生,如地上尘,一日不扫便又有一层”(王阳明),“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人”(《孝经》)……

  该基地打造以传统文化为内容,从“生命”、“德孝”、“廉洁”的角度出发,通过现代化的设计元素,如墙面的文化展陈、地面彩绘、装置艺术、多媒体播放等形式,营造庄重典雅的视觉效果,让参观者“观有所思、观有所悟、观有所获”。据悉,在内容甄选上,瑞安市纪委特别邀请了心理学、国学、文学领域专业人士作为顾问。

  “殡仪馆是人生的终点站,一处生者或逝者早晚都要来的一个场馆,我们希望通过基地文化的宣传,呼唤人们由‘死’反观‘生’,从而感知生命的意义,从生命的层次开展廉洁教育。”余锋付说,在这个特殊的场合、特殊的心境下,生命和廉洁教育更能打开人的心扉,触动内心深处。

  10月16日下午,该基地迎来首批参观者——50多名市民政局的党员干部。他们一边参观,一边感叹,生命文化廉洁教育基地不仅美化丰富了空间,更让人在步行中有所思有所悟。

  离开基地时,绿化带边上矗立着的16个大字,可以常看常新:“尊重生命、关爱生命、珍惜生命、敬畏生命”。

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台