新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

三管齐下 市综合行政执法局重拳整治渣土处置乱象

www.66ruian.com2020年10月22日来源:字体:

  夜深人静,趁着监管力量最薄弱的时段偷偷违规倾倒渣土;渣土运输车密封防漏装置破损严重,行驶过程中尘土飞扬;未经核准,车辆擅自参与渣土运输……这些渣土处置乱象,不管节假日还是夜间,全部严查!

  近日,记者从市综合行政执法局获悉,该局启动建筑垃圾处置专项整治行动,采取“定点设卡+机动巡查”的方式,利用夜间、节假日等重点时段对渣土运输车进行突击检查,重拳打击建筑垃圾未经核准擅自运输和运输中“滴、撒、漏”等违法违规行为。同时,该局还通过严格管控源头、创新考核制度、积极建设消纳后场等多种举措,切实规范建筑渣土处置市场,打击渣土处置违章违规行为,形成工地源头控制有力、车辆运输监管严密、后场消纳处置有序、管理执法查处严厉的渣土长效管理机制。

  把控源头

  事前告知审批事宜

  “你好!您公司的工程建设项目开工后要清运渣土的话需办理建筑渣土处置许可证,我们基层中队会开展巡查的。”为了督促工程项目的施工单位或业主及时办理建筑渣土处置许可证,便于监管,市综合行政执法局建筑渣土消纳管理中心每月去住建部门调取工程建设审批清单,根据清单内容逐一实地走访核实属地情况,并告知他们办理相关审批事宜。

  “掌握了源头信息才能进行精准化管控。”据建筑渣土消纳管理中心主任蔡甫化介绍,核实属地信息后将情况反馈给各个基层中队,由辖区执法人员跟进巡查。同时,业主或施工单位在办理审批手续时需从登记在册的12家渣土运输公司中选择运输单位,并根据项目位置设定运输路线,便于执法人员日常监管,在一定程度上避免了渣土倾倒乱象的发生。

  据了解,由于大项目的施工单位已较为熟悉渣土处置审批事宜,操作也相对规范。从目前实施情况来看,实地走访措施在农村联建房和原拆原建房这类工程上的成效最为显著。

  严密执法

  剑指夜间偷倒渣土行为

  夜间和节假日执法力量较为薄弱?各中队的管辖区域交界处是监管盲区?从事渣土运输的人时常瞄准时机非法倾倒渣土。市综合行政执法局多个中队联合执法,整合人力物力,让渣土处置违法行为无处遁形!

  中秋、国庆长假期间,建筑渣土消纳管理中心联合飞云、仙降、云周等中队对飞云江边渣土乱倾倒行为开展专项巡查行动。10月4日,执法人员发现飞云、云周交界处的江边有渣土随意倾倒现象,执法人员先行登记保存涉案渣土运输车17辆、挖机3辆,并予以立案调查。据了解,该举措是市综合行政执法局针对渣土处置乱象推出的创新监管模式,目前,塘下、汀田、莘塍、上望、飞云、仙降、云周与南滨中队,分别抽调人员成立了一支渣土联合执法队伍。同时,塘下片联合执法队伍聘请安保力量加入夜间巡查队伍,每天分上半夜和下半夜两组人员,在夜间开展不间断巡查,发现违法行为苗头,即可出动执法力量予以打击。自7月30日塘下片开展联合执法行动以来,已对81辆渣土运输车、3辆三轮车和5台挖机予以先行登记保存,立案30起。

  联合执法行动仅是开展渣土监管工作的举措之一,市综合行政执法局各中队还根据辖区渣土处置乱象的特殊时段和位置各自安排巡查、执法行动。据统计,今年以来,该局已办理290件,较去年同期增长245%。随着近几年执法力度不断加强,对建筑垃圾处置违法违规行为形成威慑力。下一步,该局将进一步创新监管举措、强化巡查力度,严厉打击违章违规行为,规范我市渣土处置市场。

  夜间执法

  提升后场

  堵疏结合整治乱象

  整治渣土处置乱象,仅靠严管重罚还不够,堵疏结合才是关键。

  随着城市化进程和经济发展的加快,工程建设项目不断增加,大量的工程渣土需要倾倒,一个“大肚量”的消纳后场是必不可少的。

  据了解,我市丁山三期建筑渣土消纳场3号地块于今年4月21日开始消纳,该场地占地面积约1087亩,可消纳渣土300万立方米。该消纳场投用后,由于进出场道路狭窄,时常发生拥堵现象,大大降低了消纳效率。为此,我市对该场地进出场道路进行优化提升,打造进出场环形通道,今年9月以来,该场地的消纳量从每天200多车次提升至800多车次。

  一位渣土运输车司机坦言,以前路小车多,只能容纳一车通行,他们每天都要排队进场倒渣土,最长能排个七八公里,工作效率低,收益差,有些人为图方便就随意倾倒了。“如今消纳场进出场道路形成环形,进场倾倒后从另一条道路出来,一气呵成!”

  渣土消纳场作业

  加码考核

  “驾照式”管理效果显著

  车厢加盖装置破损严重,每车每次扣1分;未按指定时间和路线运输,每次每车扣1.5分;车载智能化终端设备(包括卫星定位、摄像头等)损坏,24小时内未修复,每次每车扣2分;随意乱倾倒、偷倒行为被查处,每次每车扣2.5分……为了规范渣土处置行为,市综合行政执法局参照“驾照式”管理模式对我市登记在册的渣土运输公司采取记分制考核,每个运输公司基础分值为12分,记分考核周期为一个年度。一个记分考核周期期满后,公司记分值为零分以上的,下个记分周期重新恢复12分值。

  “目前新版《瑞安市渣土运输公司考核管理办法》即将实施,为公平起见,将于下一轮计分周期正式启动。”据蔡甫化介绍,和过去不同,新的考核办法将扣分事项由“按案件”改为“按车辆”,比如一次执法行动查获一家公司的10辆车,如果按案件扣分是扣1分,那么按车辆就是扣10分,大大增加了运输单位的扣分风险。同时,为了降低扣分过程中的弹性空间,将基础分值从100分调整为12分。

  值得一提的是,考核周期内运输公司记分值为零或负值的,取消其瑞安市渣土运输资格,公司资格被取消后,不得承接渣土运输业务,其所属车辆不得从事渣土运输,并自取消之日起2年内禁止申报渣土运输资格。

  (记者 苏盈盈通讯员林重驰)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台