新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

第七期|瑞安60多位企业家走进浙工大“取经”

www.66ruian.com2020年10月22日来源:瑞安网字体:

  日前,“瑞安市企业家管理创新研修班”在浙江工业大学朝晖校区圆满落幕。据了解,此次研修班由市工商联主办、市企业家协会承办,是市企业家协会组织的第7期培训活动。年龄跨度从50后到90后的老中青三代60多名瑞安企业家重进校园,转换角色,与教授们相互探讨、碰撞,在一次次碰撞中产生新思想的火花。

  培训期间,浙江工业大学资深教授陈铁军,浙江工业大学MBA特聘教授、浙大EMBA课程教授黄德华,浙大博士、浙江工业大学副教授吕晓青,浙江工业大学机械学院教授潘柏松,浙江工业大学MBA特聘教授、浙江财经大学教授叶伟巍等授课老师为学员们带来了精彩的课程。

  坐在朝晖校区的教室里,企业家们认真聆听与记录:新时代制造业如何实现管理创新;创业过程中,企业团队如何建设与管理;企业如何做好税务筹划,在法律范围内合理避税;大数据、AI在制造业中有哪些具体应用;数字经济下,有哪些创新路径和投资热点……

  据了解,此次培训学员们的构成和学习效果有了明显的变化:越来越多中小微企业当家人加入培训队伍;学员们的学习状态也越来越好。

  “对于部分规模较大的企业来说,其管理者的培训机会较多,而小微企业的相对较少。所以,此次研修班在名额上向小微企业倾斜。”市政协副主席、市工商联主席、市企业家协会会长项建忠表示,希望我市更多小微企业负责人能够在培训中有所收获,助推企业发展。

  在开班仪式上,项建忠表示,市工商联与浙江工业大学联合举办民营企业家管理创新研修班,充分表明了市委、市政府对民营企业家健康成长工作的高度重视,对坚定不移地推动我市民营经济发展的信心和决心。他希望,学员们能将学习成果转化为促进企业发展的强大动力,坚定发展信心和决心,发扬企业家精神,释放发展潜力,为谱写新时代瑞安新发展的辉煌篇章做出更大的贡献。

  培训期间,企业家们不时拿起手机,拍下主屏幕上的“金句”、模式结构图等;拿起笔,记录教授们口中冒出的各类企业管理、创新中需要注意的重点,细细品味其中精细巧妙的思维逻辑和创新模式组合。在课堂上,企业家们积极与教授进行案例互动,连课间休息时也不忘抢抓机会与教授们探讨相关问题。此外,本次研修班还组织参访了吉利集团杭州总部,让大家直观感受高端企业及前沿行业发展态势。

  那么,此次培训之后,老中青三代学员们有什么不同的感悟?日前,记者进行了采访。

  50、60后:

  终身学习,升级打磨认知

  浙江万松电气有限公司副总经理许世聪:

  财务筹划这块内容我们公司已经在操作了,万松电气将芯片研发这块独立计税,增值税由原本的13%降至3%。这样一来,企业利润提高了,就有更多的资金投入生产。智能化改造这块,万松电气也正在进行当中,智能化工序已改造完成,所有的生产环节可追溯。这些课程,都是我感兴趣且急需的内容。

  平时我就喜欢学习,因为只有及时汲取新的知识,不断充电,才能不被时代淘汰,带领企业走出新的发展之路。诚如马克思所言,“一切坚固的东西都在烟消云散,一切神圣的东西都在被亵渎”,在这个极速变化的时代,唯一靠得住的唯有自己的认知,打磨升级认知需要的正是“终身学习”。

  瑞安市汽摩配协会秘书长韩光寿:

  本次培训时间较短,但对我来说,却是一次难得的“充电”机会,既提升了自身管理素质能力,又对目前的经济形势、行业形势有了更准确的认识和把握,同时还与高校老师建立了良好的沟通和联系渠道。今后我将把本次所学的知识应用到实践中,做到学用结合,更好地服务会员企业。

  无论是谁,事业的成功,通常需要跳出思维定式,通过更有创意地完成本职工作、管理团队等方式来实现。这需要终身学习各种交叉学科的知识,来获得源源不断的灵感。我相信,通过长期培训学习,必将提高我市企业家自身战略思维、经营理念、创新能力和综合素质,对规范企业管理、促进企业健康运营等产生积极而深远的影响。

  瑞安市新力玻璃有限公司董事长胡美聪:

  此次创新研修班在浙江工业大学朝晖校区新教楼举行,最有缘的是我与今年新入学的侄女成了“校友”。

  课堂上,我一边做着笔记一边保存图片,教授们的很多观点发人深省。比如,陈铁军教授对创新的理解。他说,创新就是:人无我有——“新产品或服务”,人有我优——“新的业务流程”,人优我变——“有新的突破”,人变我快——“变化速度领先”。而创新正是所有企业需要具备的素质,我们公司也不例外。

  另外,参访吉利集团让我深刻体会到了创业之路的艰辛。70岁的副总裁张爱群上台给我们讲了两个多小时(如上图),虽然她早上还有发烧症状。讲到情深处,她几度咽喥,我为之感动落泪。在董事长李书福的坚持下,吉利集团不断创新与转型,其胆魄和格局,让人佩服得五体投地。为我们深刻展示了浙商的四千精神:走遍千山万水,想尽千方百计,讲尽千言万语,历尽千辛万苦。

  我也要向张爱群学习,我还可以再工作30年。

  70、80后:

  ?稳中求进开创新格局

  华峰集团有限公司总经理助理董玉宝:

  作为一个新人,我很荣幸参加了本次研修班,课程安排饱满,个人收获满满。老师们深入浅出地讲解,理论与实践相结合,分析当前最前沿的产业发展趋势与最具代表性的企业管理案例,特别有些老师在课堂上结合我们瑞安产业实际进行分析讲解,让我们产生了共鸣。

  让我印象最为深刻的是,在吉利集团总部听取资深副总裁张爱群讲述李书福收购沃尔沃汽车的幕后故事。这个故事让我领悟了企业家的巨大魅力和他们背后承担的巨大压力,每一步决策可能都是万丈深渊,这些都是我们这些职业从业者无法比拟的,向所有企业家们致敬。

  浙江迈力机电有限公司董事长叶文哲:

  此次培训,有针对智能化改造的课程——《先进制造业发展趋势(大数据、AI在制造业的应用)》。授课的潘柏松教授表示,渐进式智能制造解决方案有三个阶段,初级精益制造、数字化制造和智能制造,每一阶段对企业的设计、生产、服务等价值维度以及公司的愿景、精益文化等组织维度都有不同的要求。

  我们企业正在进行智能化改造——智能流水线改造,需投入500万元。但无论是在设备、还是场地上,改造的难度都不小,资金投入对于企业来说压力也很大。此次培训让我有了清晰的思路:数据化、智能化是企业今后发展的方向,企业目前已到了发展瓶颈期,不进则退。智能化改造一定要进行,但也要根据企业自身的发展现状来进行,不能盲目。企业要在稳中求进,最终打开新格局。另外,智能化改造不仅仅是设备的更新,人才需要同步跟上,观念也需要及时改变。

  浙江百强乳业有限公司财务部部长陈霄:

  此次研修班时间虽短,但收获满满。教授们所做专题授课,让我对管理创新有了从感性到理性的认识升华。

  吕晓青教授所讲的《企业税务筹划》一课,让我印象最为深刻,深受启发。她介绍了如何利用税收优惠政策实现节税的目的,以理论结合实际的教学模式,用大量现实中税务筹划的案例,阐述了筹划的重要性和可行性。

  对于企业来说,全面准确地掌握税收优惠政策并不是一件容易的事,合理做好税务筹划,可以为公司的开源节流、增加利润做出重大贡献。

  通过对吉利集团的现场考察,我充分意识到企业创新转型的重要性。先驱企业的发展也让我对百强乳业以后的发展充满信心。

  90后:

  做数字化创新先行者

  瑞安市中泰线材有限公司总经理戴风燊:

  此次研修班的课程安排丰富饱满,不仅有宏观层面对于制造业发展趋势的分析与展望,也有微观层面对于企业自身财务税收方面的筹划。

  这五天的课程中,陈铁军老师的《新时代制造业管理创新》给了我很深的印象。课中提到,创新不仅仅局限于工艺、技术,更重要的表现在整合和跨界。你不曾想过柯达、尼康会在自己的领域衰败,但却实实在在输给了智能手机。康师傅也没输在口味、设计、体验上,但却输给了美团外卖、饿了么。百度地图也没想到会因为高德地图的小团团语音包而流失了那么多用户。

  这些例子比比皆是,所以在当今的大时代下,创新更要从纬度上出发,发散新的思维。

  瑞安市创丰鞋业有限公司总经理程展:

  经过此次学习,我有了非常多的感悟,对于新一代的制造业也有了更深的理解。数字化不只是制造业,也是很多传统行业的重点。从前那种市场、企业一把抓、只凭经验做生意的方式,终将过时,被淘汰。通过数字化,凭借更加具象的数据对比分析,能得到一个更准确、更科学的结果,并对下一步进行更有效的预测。

  对于制造业的进一步改革,工业4.0不仅只是对于设备的更新换代。对于操作人员的要求也会随之提高。这对企业家自身和管理层来说,也是一个新的挑战。我们需要不断学习,丰富自己的知识来跟上设备的升级。一个成熟的团队将会是企业最坚强的后盾,发挥好新时代下的长板效应,用好每一个人才。对于新的模式,我们也需要更高效的管理方式,而更直接更高效的沟通是管理的关键。

  最后一天,我们参观了世界五百强企业——吉利集团,收获很大。吉利从当年的一个小公司发展到现在集各种产业和公司为一体的大集团,是靠自己一步一个脚印拼搏下来。对现在的企业家来说,机会永远存在,风险也与之并存,丰富自己,抓住每一次的机会,你也可能会成为下一个李书福。

  【短评】

  一场突如其来的疫情,让企业经营普遍困难。加上新时代,随着以大学生为代表的新生代脑力劳动者的增多,体力劳动者相应的减少,这让越来越多的企业必须直面产业数字化升级,用以吸纳更多的高端劳动力,让企业“活着”过冬,拥有新的活力,迎接新的发展机遇。

  疫情过后,我市企业家协会接连举办了两期培训,通过专家授课,学习知识、交流心得,接收新资讯,其最终目的就是为了让一些正在迷茫中的企业负责人能更早地走出来。时至今日,数据已然成为企业创新的燃料,数字化转型是大势所趋,势在必行。此次疫情,即是危机,也是契机。上天在关上一扇门的同时,又打开了一扇窗。这里的“关门”是“危机”,“开窗”是“契机”。只不过门是真切实在地关上了,窗却并非显而易见,所以需要靠企业家们慧眼洞见发现,设法找到这扇窗并将其推开。相信通过我市企业家协会的帮助,经过培训和交流后,企业家们一定能够更好地应对“危机”,找准“契机”,迎接企业的数字化升级。

  (记者:黄丽云文/图通讯员:王正)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台