新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

浓情重阳丨“瑞城十二钗”绽放夕阳美

www.66ruian.com2020年10月23日来源:瑞安网字体:

  在瑞安,有这样一个团队,她们平均年龄66岁,不仅打得一手好腰鼓,还甘当志愿者,默默发挥余热。她们就是瑞安市博爱艺术团大班的十二位成员,人称“瑞城十二钗”。

  10月25日是我国的传统节日——重阳节。近日,记者走进博爱艺术团大班,聆听她们背后的故事,感受她们的老有所乐。

  专注打腰鼓

  把机会让给“年轻人”

  “咚叭咚叭……”日前,位于玉海街道的城市老年活动中心舞蹈室里,一群大妈腰间斜挂小鼓,双手持鼓槌,认真练习腰鼓舞《开门红》。那铿锵有力的声响,干净利落的身手,洋溢着一股老年人积极向上、蓬勃热情的夕阳红精气神。

  据了解,这支将腰鼓和舞蹈相结合的《开门红》,曾亮相于国庆节当天大沙堤试开街活动现场,收获了许多掌声与喝彩声。

  瑞安市博爱艺术团成立于2010年,现有团员106人,其中大班12人。“大班成员平均年龄66岁,最大的年龄69岁,最小的年龄59岁。”博爱艺术团团长裘连连感慨道,“在西山老年大学时她们这群人就一起学习跳舞和打腰鼓,一晃12年了。”

  “腰鼓舞不仅仅只是打腰鼓,还融合了舞蹈,学起来挺费劲的,好在她们都有底子,又非常努力和认真,所以教起来并不难。”教授大班的公益教师程凤娟说。

  每天,大班成员都会到老年活动中心或外滩广场练习2个小时腰鼓舞。“大家非常自觉,几乎不会缺席。”大班队长黄凤钗说,“姐妹们非常团结,学习一支新腰鼓舞的时候,领会快的人会教导学习慢的人,有人跳得不对,也会直截了当地指出。”

  《欢天喜地》《游击队之歌》《喜事多》……她们完美演绎出一支支腰鼓舞,并从中找到乐趣。“我们都是退休职工,自从加入艺术团后,我们的晚年生活变得多姿多彩,还锻炼了身体,我感到很开心、很幸福。”大班成员杨国兰说。

  其实,在打腰鼓之前,大班成员也是博爱艺术团舞蹈的中流砥柱。但是,为了把表演机会留给艺术团其他班更年轻的成员,两年前,“瑞城十二钗”欣然地淡出了“舞蹈圈”,专注于打腰鼓,为一些活动热场。

  “艺术团尽量给她们展现自我的机会。”裘连连说,只要政府部门举办活动如禁毒宣传、法治文艺演出、慰问演出等,都能看到“瑞城十二钗”表演打腰鼓的场景。

  化身志愿者

  发挥余热服务社会

  除了打腰鼓,大班成员还积极参与公益志愿活动。在今年的巩固国家卫生城市双月冲刺专项行动中,大班成员化身志愿者,出现在虹桥路、广场路、安阳路等路口,劝导行人走斑马线,遵守交通规则。

  不仅如此,她们还积极参与抗震赈灾、尊老爱幼、清扫街道、擦洗公共自行车等志愿服务。值得一提的是,在新冠肺炎疫情期间,大班成员杨国兰、王彩莲投身战“疫”,对华昌大厦进出的居民测量体温。“哪里需要我们,我们就去哪里!”黄凤钗说,“在微信群里只要一呼唤,大家纷纷响应,没有一句怨言。”

  在所有团员尤其是在大班成员的努力下,博爱艺术团先后收获了不少荣誉:2013年被温州市红十字会授予“温州市红十字奉献服务奖先进集体”称号;2014年,被温州团市委授予温州市优秀志愿服务先进集体称号;2013、2015、2017、2018年被市慈善总会评为“慈善义工服务工作先进集体”;被市司法局评为“法治宣传志愿服务队”。此外,大班的成员黄凤钗、杨国兰、张玉兰等三人还荣获瑞安市“优秀志愿者”称号。

  “她们不怕苦、不怕累的精神让我十分动容,非常感谢大班成员的付出。”裘连连充满感激地说。

  夕阳无限好。“瑞城十二钗”老有所学、老有所乐、老有所为,持续发挥余热,将老年人的精气神传播到瑞城的角角落落。

  (记者:潘敏洁/文 王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台