新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市两家单位入选省第二批数字农业工厂试点创建主体名单

www.66ruian.com2020年10月23日来源:瑞安网字体:

  数字农业,助力乡村振兴。日前,省农业农村厅公布了第二批数字农业工厂试点创建主体名单,瑞安新希望六和农牧有限公司的“瑞安新希望六和生猪数字牧场”项目和温州丰和海洋开发有限公司的“丰和数字渔场”入选。

  据悉,我省以农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等主体为对象,分数字植物(育种)工厂、数字牧场、数字渔场等三类开展试点示范。根据通知,入选的“瑞安新希望六和生猪数字牧场”项目参照《浙江省畜牧农机发展中心关于印发浙江省万头以上规模猪场数字化建设指南(暂行)的通知》要求执行;“丰和数字渔场”建设重点推进水体环境实时监控、精准化饲喂管理、病害监测预警、循环水装备控制、网箱升降控制等应用,提高生产经营和管理数字化应用水平。

  瑞安新希望六和农牧有限公司位于南滨街道,是新希望六和下属的生猪产业投资运营公司。其计划创建的瑞安新希望六和生猪数字牧场项目采用“生态环保+自动化+可控可知可追溯”的养殖模式,每年可为瑞安提供10万头优质生猪,同时生产的优质有机肥,可满足3000亩绿色水稻田及种植果园的需求,将引领瑞安市畜牧产业转型升级、提能增效。

  在北麂岛,温州丰和海洋开发有限公司拥有全国最大的双圆周、大跨距、管桩式围网养殖设施,目前养殖面积约30亩,年产值3200万元。据了解,该公司计划创建的数字化渔场面积约67亩,配套冷库一座、码头一个。在生产过程管理方面,配置视频及水质监测系统、自动投饵系统、自动网衣清洗机、机械化捕捞及自动分拣打包系统;在流通营销方面,建设北麂丰和渔旅综合中心;在质量安全管控方面,建设产品可追溯系统。

  “相比传统渔场建设,数字化渔场建设成功后,公司预期节省劳力40%以上,成本降低30%。”丰和海洋公司负责人陈永国表示,此外通过对渔场数据的采集、分析,以及及时作出应对,可提高养殖的成活率,预计可增加大黄鱼产量约550吨,海鲫鱼20吨,每年直接增加产值8600万元,增加效益4000万元以上。

  (记者:潘敏洁)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台