新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

重阳节,瑞安百岁老人的这些“秘密”你要知道!

www.66ruian.com2020年10月25日来源:瑞安网字体:

  今天是重阳节,记者从瑞安市老龄办了解到,今年,全市共有百岁老人75名,最年长者是马屿镇垟下村的孔珠钗,1909年2月出生,今年已经111岁。百岁老人中男性22名,女性53名。

  从近年瑞安的百岁老人数据中,记者发现,女寿星比男寿星多。比如,2016年,全市共有46位百岁老人,其中女性32人,男性14人;2017年,全市有50位百岁老人,其中女性约是男性的2.5倍;2018年,全市共有百岁老人43位,其中男性15人,女性28人。而在2018年末,全省2559位百岁老人中,瑞安市马屿镇梅屿社区梅底村的姜碎凤老人以112周岁成为全省最年长者,也是一位女性。

  为什么女寿星人数超过男寿星,而且从近几年的数据来看,女性几乎每年都是男性的两倍以上。有科学家分析,从生理学上讲,女性在长寿方面占有一定的先天优势,女性的修补基因多于男性。在中国传统的家庭关系中,女性承担更多的家务,也更注重养生。

  其实,不止是瑞安,全世界的高龄女性都要比男性多。其主要原因在于:首先,男性面临的生活和心理压力要比女性大。男性冲动、易怒,心境大多没有女性平和,处理压力的方法也没有女性好;其次,男性从事的工作,如高空、高温、冶金、电力等工种,其过重、过劳、受损、耗力、污染等使男性致病的机会比女性多;此外,男性的一些生活习惯比女性差,如过度吸烟、酗酒,吃过多含有胆固醇的食物。相比之下女性更多注意饮食健康,生活有规律。

  百岁老人中,从分布区域来看,乡村多于城镇,这与乡村环境优良、空气好、水质佳、生活节奏慢有一定关系。比如,今年的百岁老人中,高楼镇人数最多,有14人,其次是马屿镇,有10人。

  此外,这些百岁老人有一些长寿共性,除了生活的环境贴近大自然。他们拥有“开朗的性格”和“良好的心态”,生活方式简朴、稳定和有规律,能做一些力所能及的家务活;按时作息,且不挑食。还有一项遗传因素,他们大都有健康长寿的家族遗传背景,其父母、兄弟姐妹、子女一般都活了80岁以上。

  瑞安市老龄办工作人员表示,近年来,瑞安高龄老人的增多也与我省已经形成的浓厚的尊老敬老社会氛围有关。近年来,瑞安经济快速发展、生态环境持续好转、医疗条件不断改善、养老服务逐步健全。据了解,自2011年起,瑞安80周岁以上高龄老人,在享受城乡居民养老金待遇的同时,还享受高龄补贴。2018年又提高了高龄补贴标准,百岁老人每个月可以享受500元的长寿保健补助,进一步体现了党和政府对高龄老人的关心和爱护。

  (瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台