新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

走向我们的小康生活·咱村咱家⑧|芳庄乡新瑶村:绿水青山变身美丽经济

www.66ruian.com2020年10月27日来源:字体:

  金秋十月,深山里的新瑶村秋意更浓了。从瑞安市区到芳庄乡新瑶村,仅一小时的车程。植被茂密的山中,空气像过滤了一样的纯净,大山的味道扑鼻而来,正是晚稻收割的香气。收割下来的晚稻晾晒在路边,阳光下灿若黄金。沿路的柿子树,挂满火红的小灯笼。就像新瑶村的新生活,青涩褪去,换来的是甜蜜与喜悦(新瑶村在2019年村级规模优化调整中由光辉村、庄下村等8个村合并而成)。

  “以前,我们山沟沟里不招人待见,没人愿意过来。但现在不一样了。”新瑶村党委书记吴小华说,在政府的支持下,近年村里修路、开发旅游资源,打造漂流、建起民宿,如今不仅村里富了,城里人也喜欢来山里休闲放松。

  一条溪流,变身网红漂流打卡地

  2018年之前,鸿雁峡谷仅是一条深藏山中风光秀丽却无人问津的峡谷。2018年,芳庄乡利用新瑶村的这个自然峡谷,打造成奇云大漂流,全长约3公里,总落差100多米,最大连续落差30米、平均坡度35度。每趟漂流水流量3万立方米左右,漂流时长1个多小时,号称“亚洲第一漂”。如今,在温州人眼中,它已经成为网红漂流打卡地。

  奇云大漂流管理人员娄荣文告诉记者,虽然今年受疫情影响,但漂流生意总体不错,恢复营业以来日均客流量达400人,最多的时候达1200多人,日营业额十多万元。

  奇云大漂流是芳庄乡的乡村振兴项目。2018年3月,该项目采用“民间资本+集体经济”的投资管理模式,由芳庄乡原31个村集体出资、民间资本出资共同成立温州锦川旅游开发有限公司负责运营。项目一期工程投资1000万元,其中民间资本占51%,31个村经济合作社共占49%。这是瑞安目前参与村数量最多、投资规模最大的抱团强村项目。芳庄乡以这样的方式,一起发展壮大集体经济,从而达到可持续增收的目的。

  去年夏天,漂流营业不到一个月就实现收入近100万元,不仅壮大了村集体经济,还有效带动当地村民就业增收。同时,奇云大漂流还为当地提供了约50个就业岗位,其中新瑶村村民有十余人。

  陈哲勇便是其中之一。他是鸿雁水库发电站工人,每月固定收入2000元。奇云大漂流建成运营后,他去做兼职,负责水库开关闸等日常维护。“每个月工资3000多元,相当于一个夏天创收1万多元。”陈哲勇说,虽然忙了点,但这是实打实的增收。

  今年7月18日,温州市第二届奇云漂流节暨瑞安市水上文化旅游节在新瑶村启动。在疫情影响下,仍有很多外地游客慕名而来。漂流的火爆也带动了民宿的发展。

  在奇云大漂流的起点处,往上驱车三五分钟,就是新瑶村的民宿群了。

  一幢破旧民房,变身高山民宿

  “咚咚咚!”在新瑶村的半山腰,一台挖掘机正在作业。新瑶村的第二家民宿“日出溪谷”正在施工,预计年底或明年建好对外开业。

  紧挨着“日出溪谷”的下方,是已在试营业的“云上居”民宿。作为新瑶村第一家民宿,“云上居”坐落于海拔200多米的半山腰,占地面积近2000平方米,共4幢仿古民房沿溪而建,左侧溪水潺潺,闲庭坐看云起云落。

  2018年7月,瑞安宅基地“三权分置”改革全面落地。庄下村的破旧民房一下子变成“香饽饽”。2018年9月,“云上居”成为第一家跟庄下村签订房屋流转合同的民宿,一下子流转了13户14间农房,有效期为15年。一间农房15年租金为17500元,村民林新浩不仅拿到了35000元的租金,而且住进了“云上居”,居住条件大大改善。

  原来,“云上居”流转农房中有4间属于林新浩家。林新浩今年75岁,和老伴一直生活在此,两人在签合同时表示不愿意搬走。于是,他们和民宿方达成协议,4间房子只收两间的租金,民宿方免费给他们“升级”了新房。

  不仅如此,林新浩还被民宿聘请为园丁,一个月负责除虫两次,每次获得报酬100元。剩余的时间,他喜欢去田里种点蔬菜。“种了一辈子的田,最苦的日子都已经过去了。现在,种点瓜果蔬菜就是为了自己吃方便。”林新浩感慨,居住环境越变越好,日子越过越舒坦了。

  勤快又颇有经济头脑的林新浩,还委托女儿去办了营业执照,在家里和老伴开起了小卖部。“周边没有超市,如果民宿里来了客人,我们就可以提供些矿泉水、饮料、啤酒、花生米等。”林新浩笑着跟记者说,现在路修好了,进货都是自己一个人骑着三轮车去湖岭就行。此外,货架上还有林新浩自己种的茄子、毛豆等时令蔬菜,这些“山头货”是城里客人最喜爱的。

  今年暑期,“云上居”一房难求。接下来,“日出溪谷”将要开业,还会有第三家、第四家民宿开工建设。

  白云深处有人家,是多少城里人渴望的生活。正是这样的山居梦,盘活了当地的闲置农房,为村民带来经济收入。目前,庄下村的闲置房屋已流转了三分二,共80间,涉及农户约50户,以每间房15年租金17500元计算,50户家庭可增收140万元。

  一座学校,变身文化礼堂

  眼下,天气凉了,漂流暂停营业,游客少了,田里的晚稻也收割得差不多了。一年中剩下的日子,是村民难得的闲暇时光。

  刚好,坐落于雅瑶文化礼堂内的百姓健身房差不多建成了。乒乓球桌、哑铃、跑步机等健身器械,基本能满足村民的健身需求。

  “以前,日子穷苦,哪有心思和精力来健身啊。”58岁的村民吴学金说,自己15岁就开始种田,还养鸡养鸭养牛。“现在变化大了,就连干活也不用那样辛苦了。”吴学金说,自从山里通了公路,修筑了水渠,种田也变得轻松了。子女都已成家。只要不忙,吴学金喜欢在家里烧几个菜,喝点小酒。

  看着仓库里金灿灿的饱满的稻谷,吴学金满脸幸福。他告诉记者,这些山里的稻谷是城里人的稀罕货,现早已被亲朋好友预定一空,仅剩余一部分供自家食用。

  “接下来,田里的活儿就少了。”吴学金打算去百姓健身房看看那些城里来的健身器材。

  “之前没有文化礼堂,村民没什么业余生活。现在有了文化礼堂,大家可以来这里参观、看书、下棋、学习书画。”雅瑶文化礼堂总干事、光辉村村委会主任吴素勇说,一些文艺演出、健康讲座都能通过文化礼堂开展了。

  2017年,村里投入26万元,将原来闲置的瑶庄学校打造成文化礼堂,丰富群众的精神文化生活。文化礼堂结合造纸、农耕文化等元素,设置了造纸展示馆、村史校史馆、尚德讲堂、悠远乡史廊、图书阅览室、书画室等多功能场所,极具地方特色,满足村民日常的学习、娱乐需求。

  谁能想到,在瑞安的偏远山沟沟里,曾以贫困而闻名的山村,如今转身成为本地新晋“网红”。城里人赶着来漂流,来住民宿,呼吸山里的空气,吃山里的鲜货。新瑶村的蜕变之路,正是村民的小康之路,如此村民人均年收入超2.5万元,今年截至9月底,村集体总收入达188万元。

  瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台