新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

安阳街道三大举措筑牢消防安全防线

第三季度消防安全综合考评成绩居温州第一
www.66ruian.com2020年11月18日来源:字体:

  日前,在第三次温州市乡镇(街道)亮晒指标情况通报会上,安阳街道第三季度消防安全综合考评成绩居温州第一。

  亮眼成绩的取得,是安阳街道及各部门站所尽责履职、主动作为,社会力量齐抓共管的心血结晶,更是消防安全工作推动经济社会高质量发展的持久动力。

  成果1:出租房、合用场所整改率100%

  “逃生软梯必须牢牢地固定在窗口墙壁处,一旦遇上火灾需要逃生,可将软梯顺着墙壁从窗口垂向地面,人员就可以顺着软梯下到地面。”11月12日下午,在安阳街道周湖小区283弄8幢1号一间出租房里,该街道应急管理中心工作人员正在跟租户详细讲解逃生软梯的使用方法。

  现场,记者看到,这幢楼房内有10多个独立房间用于出租,每层楼的消防通道畅通,借助今年开展消防百日攻坚行动的契机,除了给每间出租房购置逃生软梯外,房东项先生给每层楼梯口安装了简易消防喷淋装置和手动报警器,房屋外还贴上了消防应急灯、漏电保护开关告示牌。

  “在前期消防整改基础上不断提升,花钱买个心安,一旦发生火灾还能救命,这个钱花得值!”项先生说。

  随后,记者来到位于安宁路46号的一家洗发店,这家洗发店一楼经营,二楼住人,是典型的合用场所。在今年消防百日攻坚期间,该场所的一楼加装了简易消防喷淋装置,二楼住宅区入口新增了常闭式防火门、门磁报警器等,彻底隔断生活区与经营区,为消防安全再上“一把锁”。

  安阳街道党工委副书记夏小开表示,今年以消防安全百日攻坚为契机,整合力量,坚持标准不降、力度不减、问责不松,综合运用停水停电、查封等强制措施,在前期消防整治基础上,再次提升辖区出租房、合用场所消防安全“系数”,确保消防整改成效。截至11月中旬,安阳街道7209间出租房中,1032间3层及以上“通天房”式居住出租房全部提升整改完毕,1677间合用场所也完成提升整改,整改率100%。

  成果2:电动车违规充电火灾发生率下降33.3%

  住宅小区电动自行车随意停放、违规充电,安全隐患十分突出,极易引发火灾。为切实加强电动车火灾防范工作,全面优化辖区安全环境,安阳街道全力开展电动车违规充电专项整治行动,有效预防和减少火灾事故的发生。

  8月5日下午,安阳街道应急中心工作人员在进源社区开出一张电动车违规充电罚单。据悉,这是市消防大队将消防行政执法权限委托下放至乡镇、街道后,开出的首张电动车违规充电罚单。

  截至11月中旬,安阳街道共开出82张电动车违规充电罚单,有效促使居民群众安全意识提高,因电动车充电引发的火灾事故发生率明显降低。处罚不是目的,规范才是根本。连日来,安阳街道不定期安排工作人员,在辖区开展电动车违规停放和充电专项巡查行动。在检查过程中,一旦发现违反相关规定的车主,当场下发《处罚决定书》,并通过在小区楼道张贴通知及上门宣传的方式,对居民进行宣传教育,向辖区居民详细讲解相关法律法规、安全常识,要求居民依法依规在小区设置的安全充电桩进行电动车充电,不得违规拉线充电。

  成果3:打通102个小区528幢高层建筑的“生命通道”

  消防车通道是实施灭火救援的“生命通道”。今年3月份,安阳街道消防站工作人员在专项排查全辖区高层建筑消防车通道后发现,部分高层住宅小区普遍存在消防车通道被私家车堵塞占用、通道净宽不足、未施划禁停标线等情况。

  针对存在的问题,该街道联合交警、住建等部门深入开展“打通生命通道”专项整治行动,切实加强消防车通道管理,解决占用、堵塞消防车通道问题,督促物业管理单位做好打通“生命通道”集中划线工作。

  安阳街道和鑫家园是我市打通“生命通道”整治试点。整治前,在和鑫家园一侧的道路上,两旁均停着小轿车,中间只留一个2米多宽的通道供轿车通行,消防车根本无法通行。整治后,道路中间设置了防护栏,双向的车子行驶变得更通畅。此外,和鑫家园还设置了电动车集中停放充电点、消防车道等,为消防车顺利通行提供了便利。

  此外,安阳街道以“销案制”为模式,对排查发现的消防隐患“零容忍”。针对发现的问题,责令物业现场整改到位,确保消防通道时刻通畅。建立“一户一档”专项跟踪整治,整改一处销号一处,现已打通102个小区528幢高层建筑的生命通道,已全部实施划线。

  安阳街道相关负责人表示,住宅小区打通“生命通道”治理行动成果还需执法部门、物业以及住户各自承担好责任,做到管理不缺位,思想更加重视,相关工作做细做实,才能真正让这条“救命通道”畅通无阻。记者 苏梦璐 通讯员 蔡晓金

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台