新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

美丽城镇创建系列报道三:飞云街道:打造美丽城镇新样本

www.66ruian.com2020年11月18日来源:字体:

  眼下,飞云街道美丽城镇创建工作已全面发力,按照“五美”要求,通过打好“拆、改、用”组合拳,抓整治、筑美丽,拆出发展空间,改出美丽环境,持续深化城乡环境和功能提升。

  飞云的蝶变,正悄然开启。短短的时间里,飞云人感受最深的是城镇环境的变化,也体会到了生活的点滴改变。

  环境美

  关键字:全域拆改飞云江沿岸8公里

  飞云街道地处飞云江下游南岸,近年来,该街道贯彻落实市委市政府“拥江发展”战略部署,对飞云江沿岸8公里范围内全域予以拆改,助力飞云江南岸改头换面,努力打造时尚、多元、现代、亲民的飞云新城。

  南滨江景观带改造工程作为飞云街道“拥江发展”的关键节点,目前一期、二期项目共完成征地1458亩,拆除民房1121间,签约率和拆除率都达到100%,今年5月,该街道启动南滨江三期项目,涉及两个村361户,目前签约率95%。

  整治环境卫生,打造飞云形象。飞云街道广大党员主动带头,大力促进飞云旧颜换新貌。2020年11月底,该街道投资600余万元建设马道村和杜山头村绿道、河岸驳坎,建成1700米的绿化工程;投入1000多万元清理3条河道;率全市之先,启动西垟村全域土地整治项目,项目投资5亿元,复垦区59.06亩,目前已完成房屋拆除100%。通过全域土地综合整治实施,耕地连片程度大幅提高,推动规模化经营,有效调整农业产业结构,同时,大幅改善居住环境,让农民共享公共基础设施配套,从而实现“产业更兴旺、农民更实惠、耕保更有效、生态更宜居”。

  人文美

  关键字:“美丽乡村”留住乡愁

  杜山头村,是不少人熟知的3A级旅游村庄。该村庄位于瑞平交界处,市文物保护单位“杜天官纪念馆”就坐落在这里,它纪念的是历史文化名人杜整,迄今约有600年历史。村庄内有一棵百年榕树,旁边有一块“杜山头牛市场遗址”石碑,这里曾是浙南最大的牛市场之一。今年3月,杜山头村入选浙江第二批省级农村引领型社区名单,也是瑞安市的美丽乡村之一。

  茶余饭后,不少马道村村民喜欢来到该村文化长廊里,聊聊家常,还可以学点文化知识。2014年,马道村将原来杂草丛生的河坎打造成文化特色浓厚的长廊,长廊中有廉政中国、二十四孝文化展示牌,101句瑞安历史文化名人诗词等,充分展现江南水乡风韵和马道的文化底蕴。

  此外,孙桥社区作为飞云乡村功能配套齐全的样板社区,近年来,引进建设人才、投入专项补助,兴建了邻里中心、居家养老服务中心、图书馆、健身场地、避灾场所等基础设施,极大的丰富了社区功能,提升了居民的生活质量,群众有了更多的获得感和幸福感。

  生活美

  关键字:着眼民生小事

  随着配套设施建设进程加快,飞云街道的城镇功能不断完善,居民们也迎来了越来越便捷的生活。

  据悉,飞云街道高度重视民生项目,从教育、医疗、养老、公共服务设施等方面多管齐下,大力发展城市基础配套建设。

  去年,飞云街道投资新建4处停车场,新增300多个停车位;建成13个文化礼堂、7个体育健身建设项目,顺利完工老旧民房电气线路改造工程;大力发展教育事业,目前共有幼儿园18所、小学4所、初中1所、普高1所,且全市唯一的1所大学温州职业技术学院瑞安学院也坐落在飞云;在上埠、桥里、孙桥、南港4个村居兴建老人公寓,按照“一村一中心”原则,建设了33家居家养老服务照料中心,并推出“医养结合”服务;联合派出所,以云霞家园为试点,创新打造“智防”机制,打造智慧飞云。

  产业美

  关键字:为产业升级插上“科技”翅膀

  云江之畔,动车站旁,拥有全市首个以全球华侨双创为基础、以轻工大数据为驱动、以跨境电商为核心打造的全产业链跨境电商特色小镇——侨贸小镇因势而建。作为全省唯一以“侨”字为主题的特色小镇,侨贸小镇依托海外16万侨胞、2100多名侨领的资本、人才、品牌和渠道优势,加快鞋服、眼镜、箱包等轻工产业转型升级。近日,侨贸小镇成功入选第四批省级特色小镇,实现温州地区零的突破。

  据悉,飞云街道辖区企业以服装、鞋类、食品、机械等劳动密集型为主,总数约1500家。近年来,该街道不断促进辖区企业智能化改造,以科技为引领,以整合资源为抓手,朝着集约化、智能化、精品化生产方向迅速发展。今年新增数字经济企业3家(共5家),总产值9.46亿元,同比增长12.88%;“小升规”培育企业25家,今年升规企业14家,“专精特新”重点企业30家,区域商业、工业齐头发展,顺应我市“城人产”融合发展大趋势。

  治理美

  关键字:构建基层治理新格局

  在美丽城镇建设过程中,飞云街道的社会治理还不断向智慧化、精细化转型。

  飞云街道创新治理机制,实现智治共治。该街道坚持政府、社会、群众三方共建共治共享,完善环卫保洁、街路长制、网格长制、“线乱拉”管控、“两站两员”等工作机制,进一步提升环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌以及市政公用设施维护等管理水平;依托综治指挥中心,推行“互联网+社会治理”模式,深度融合“全科网格”基层治理“四个平台”,深化“最多跑一次”改革,不断提升数字化服务水平,打造“一次办”“就近跑”“精准管”的现代化治理格局。
记者 苏梦璐

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台