新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

视频偏爱毁灭的不止是孩子的阅读兴趣

www.66ruian.com2020年11月18日来源:瑞安网字体:

  日前,去一所小学参加读书活动,在与教师们座谈交流过程中,一位女老师提出了一个关于学生读书的严峻问题,她说在学生的阅读指导课上,一些学生拿着适合他们读的书翻来翻去,没看几页也没看多久就兴味索然;无论怎么劝导也是根本读不进去,反而丢下书本,嚷嚷着跟老师要求观看视频;他们对读书基本上没什么兴趣,他们喜欢看的是各种各样的视频。这位女老师反映的情况,绝不是孤立地存在,具有一定的代表性。

  随着视频平台的不断涌现,尤其是短视频受到很多人的青睐和追捧,天天转发到微信群、朋友圈的比比皆是,其中的内容更是千奇百怪,除了博取眼球及其流量,实在没有多少价值。曾经有人感叹,短视频会毁掉一代人。原先还以为言过其实、危言耸听,现在回头想想还真不是空穴来风。以前能提供视频的只有电视机,观看尚且受到种种局限,如今有了网络的智能手机随时随地无处不在,还有海量的电影、电视剧、动画片、短视频等可供自由选择,不停地刷视频已经深入到男女老少的各种生活场景,少年儿童同成年人一样不能幸免。

  浩如烟海的视频正在冲击着人们的视听,仿佛一下子进入了一个视频为王的时代。在这样的视频泛滥时代中,孩子自然首当其冲,许多孩子从婴幼儿时期就开始大量接触视频。婴幼儿一旦哭闹、不肯吃饭,大人就打开视频转移其注意力哄劝,甚至一边看着视频一边勉强吃饭,更有大人将视频观看作为给孩子表现的奖励。幼儿园、中小学更是跟上时代的脚步,不遗余力地将视频引入课堂,增加课堂的直观和形象的吸引力,常常让学生们乐而忘返,也使课堂的教学被喧宾夺主。这样一来也难怪众多的孩子离不开视频,乃至沉溺于眼花缭乱的视频之中。

  相比于视频的新奇、刺激和轻松,拿着书本啃读自然显得费力、费神和沉重多了,加上整个氛围的严重影响,孩子们舍弃书籍来拥抱视频也就不奇怪了。而从小养成了不喜欢读书偏爱视频的习惯,要想改变岂能是一朝一夕就能见效?书籍和视频是两种截然不同的学习途径,其产生的作用自然也大相径庭,阅读积极调动大脑能使人沉静,而视频的浮光掠影难有积淀。倘若一个孩子过早地脱离阅读,仅仅依靠视频来积累,无论是对个人知识、思维的形成,还是健康的精神成长,无疑都将是残缺不全的。

  这就需要家长和教师,不管在家庭中还是学校里,都要行动起来严格控制孩子观看视频的时间,不是图省事听之任之放任不管,即便确实需要给孩子视频,也要严加筛选和限制。否则,铺天盖地的视频,蚕食的不止是孩子的阅读兴趣,还有阅读力、想象力和创造力,外加正常的视力和身心。如何让孩子不至于成为视频的俘虏,及早让孩子从视频沉迷中解脱出来,让孩子能静下心来聚精会神地读点书,也该是一件不容回避的事情。( 高振千)

(编辑:李群)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台