新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

惠及全市22个乡镇(街道)1.16万户群众,老旧小区民房电气线路改造 提前超额完成任务

www.66ruian.com2020年11月19日来源:字体:

裸露在外的电线被装进绝缘阻燃PVC套管,天花板上安装一个智慧火灾探测报警器,入户电表后安装带有“漏保”的空气开关……今年,我市实施老旧小区民房电气线路改造,受惠群众十分满意。家住玉海街道丰湖街的吴大叔指着老房子里新安装的电气设备说:“之前使用了三十年的老旧线路都更新了,现在住着心里踏实多了!”
我市辖区内老旧民房量大面广,电气线路老化、私拉乱接、用电超负荷等问题突出,存在较严重的消防安全隐患。今年我市再次将老旧民房电气线路改造工程列入2020年市政府民生实事项目,并投入专项资金960余万元,除北麂乡外,对全市22个乡镇(街道)共1.16万余户耐火等级低的全木质或砖木混合结构民房和1990年以前建造的民房进行电气线路改造。截至今年8月底,我市完成老旧民房电气线路改造共11658户,比原计划提前两个月完成改造任务,并超额完成户数1658户。
丰湖街吴大叔是此次改造工程的受益者。他的一间两层楼房建成已有五六十年,随着家用电器购置增多,房屋里的电线交织,并且裸露在外。今年7月份,他按照电气线路改造要求,更换老化电线、插座等。他说:“电气线路改造完成后,家里的电线全部套着阻燃的PVC管安装,不仅看上去美观,而且使用更安全。同时,家门口还安装了一个独立式电动自行车充电插座,很方便!”
“与去年不同的是,今年我市因地制宜设置电动自行车安全充电、停放场所,严禁违反用电安全要求私拉电线和乱装插座给电动自行车充电,确保电动自行车充电不进屋。”市消防救援大队大队长杨亦坤介绍。
据了解,作为牵头的责任单位,市消防救援大队联合各乡镇(街道),对辖区内老旧民房进行了全面排摸,对发现的隐患逐一登记造册。市消安委成立工作专班,制定详细的整治标准及整治计划,通过建立分片包干、督导检查、定期通报的工作机制,大力发挥专班统筹组织、督查考核、指导协调的工作职能,第一时间掌握工作进展,确保老旧民房电气线路改造工作有序开展。在去年改造的基础上,今年结合消防安全百日攻坚行动,出台了“挂牌督办、通报抄告和媒体曝光”三项制度,助推这项民生实事项目。(陈希林)

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台