新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

民意通道不能有“断头路”

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

日前,市委书记麻胜聪带头,领导干部、人大代表走进人大代表联络站,开展助力温州“打造一流营商环境,建设全国民营经济示范城市”主题活动,接待选民和群众,了解社情民意,关心群众生活,倾听群众呼声,解决热点问题,这是打通服务群众“最后一公里”的务实之举,广大群众纷纷予以点赞!
据悉,我市已建成34个人大代表联络站。联络站充分发挥阵地作用,安排各级人大代表、议政代表进站,每月确定一天为群众接待日,由代表轮流值班,群策群力及时解决群众反映较多的难题,逐步形成了阵地全覆盖、进站全员化、工作制度化、活动常态化的工作格局。
民心通则百通,民意顺则百顺。民意通道如不通畅,出现“断头路”,群众心里就会堵得慌。当下正处在信息化时代,互联网已逐渐代替了面对面交流,于是,“指尖上的官僚主义”也随之而来,少数干部习惯于坐办公室,靠电话、会议的形式来遥控工作,以虚拟世界里“指点江山”代替深入基层、深入群众、服务群众,成了“手机控”,于是出现这样的怪象:起床之前先刷屏,睡觉之前先点赞,开会之前摆个POSE,照片一上传就算问题解决了,更有甚者整天上网打卡晒成绩,此举无疑给打通联系服务群众“最后一公里”添置了一道“坎”。
密切联系群众是我党的优良传统。美国著名记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中写道:“我曾几次同毛泽东一起去参加村民和红军学员的群众大会,去过红色剧场。他毫不惹眼地坐在观众的中间,玩得很高兴”。老一辈无产阶级革命家就是这样高度重视党群干群关系,身体力行群众路线。
人大代表联络站是新形势下搭建在党委政府和人民群众之间的桥梁和纽带,也是代表联系群众的平台载体和基础依托,要继续发扬密切联系群众的优良作风,积极传递社情民意,主动回应群众关切,当好党委政府和群众之间的连心桥。
当然,就进站的基层人大代表而言,也要加强自身建设,增强履职能力,要旗帜鲜明讲政治,服务大局敢担当,自我提升树形象,变“举手代表”为“动手代表”,更好地为群众代言、为群众履职、为群众办实事。(林南斌)

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台