新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

永远铭记“抗美援朝”

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

今年是抗美援朝战争胜利70周年,虽然战争的硝烟早已散去,但这场战争留给我们民族弥足珍贵的精神财富。我们要永远铭记伟大的抗美援朝战争,铭记为为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命的英雄儿女。
70年前,朝鲜战场局势的急剧恶化,战火烧到了中国家门口。中国政府为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国,党中央和毛主席作出“抗美援朝、保家卫国”重大决策,无数的中华儿女雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜,同以美国为首的“联合国军”进行了艰苦卓越的斗争。当时,交战双方武器装备水平相去甚远,但志愿军将士在冰天雪地的山岭湖川之间、在硝烟弥漫的高岗阵地之上,不管是上甘岭战役,还是松骨峰、长津湖战役,以你死我活的英雄气概,用智慧、鲜血和生命创造了感天动地的人间奇迹。有的在零下40摄氏度,很多战士趴在雪地里隐蔽直到被冻死,牺牲时还保持着战斗姿势,这样的志愿军战士非常令人敬佩。在中小学读书时,我们学到的黄继光、邱少云、杨根思、蒋道平、罗盛教等英勇牺牲的烈士们,都是抗美援朝的英雄。正如抗美援朝英雄张兆金说:“共产党员冲在前,打在前。在那样的环境下,没有考虑生死的问题,就是活着就干、死了就算,从来没怕过。”
抗美援朝战争史,就是一部志愿军百万将士用生命写就的英雄史。抗美援朝战争打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了新中国的国威军威。抗美援朝战争的胜利,换来了国家和人民的和平,换来了人民安居乐业和幸福生活,可以说是“打得一拳开,免得百拳来”。
“灭人之国,先去其史”。近年来,历史虚无主义思潮沉渣泛起,经常歪曲国史、颠倒黑白、丑化英雄人物,对社会的历史认知、民族认同产生极恶劣的影响。如果这样下去,以后有谁去保家卫国,谁为国家上战场杀敌?抗美援朝精神永远是我们的宝贵财富,我们可以从中汲取勇气和力量,我们永远不能忘记光荣而伟大的历史。
真实驱散阴霾,历史照进现实。抗美援朝历史是一部很好的历史教科书。我们阅读了英勇顽强、舍生忘死的英雄事迹,必然记住了历史。郁达夫曾说过:“一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”英雄为了保家卫国而血洒战场,他们悲壮地倒下去而换来了国家的安全,换来了一代代人民安居乐业。我们要感谢他们,缅怀他们,“最可爱的人”永远活在我们的记忆中,如红色基因一样代代相传。(陈桂芬)

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台