新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

花到禅房几许深

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

  作为温州市社科立项研究课题项目,林成植、戴世德两位先生合作编写的《瑞安寺院》一书,历经四年终于即将付梓了。捧读犹带油墨清香的样稿,让我这位生于斯、长于斯的瑞安人,对日行其间但又依稀隐约的身边寺院,在“原来如此”的赞叹声中,更有了一层清晰明亮的厚重印象,敬佩之情油然而生。也许,这就是传统文化的魅力吧!

  从梁武帝天监二年瑞安建立第一座佛寺——报国寺(宋时改名东安寺)开始,穿越战火纷飞的岁月,几经沧海桑田的巨变,寺院渐次遍及云江南北。目前,瑞安共有大小寺院487座。这些寺院中,从武则天为本寂寺赐名“护国报恩禅院”开始,历代皇帝钦赐匾额的达20多座。

  僧因寺立,寺因僧显。这些瑞安的佛寺、禅院,走出了一代又一代的高僧大德。据不完全统计,《高僧传》《五灯会元》等记录的瑞安籍得道高僧就达二十多位。另外,天台宗泰斗谛闲大师曾改建重兴宝坛讲寺并在此弘法传戒多年,近代四大高僧之一弘一大师也曾驻锡本寂寺。高僧频出,为瑞安寺院增添了无限光环。

  这些寺院,不但是弘扬佛法、传播佛学的场所,而且是集雕塑绘画、书法楹联、碑文古籍等于一身的“博物馆”。如曾经名流云集的千年古刹本寂寺,珍藏有弘一大师的《地藏王经》手稿真迹;观音寺石塔为全国重点文物保护单位,是研究宋代建筑与佛教雕刻艺术的典型标本;明教寺更是荟萃了“三教合一”古建筑,张璁“圣井古梦”传说等诸多古迹和文化。寺院高僧与地方名士之间频繁地酬唱应和,则又演绎了一段又一段的佳话。如永嘉学派代表人物周行己、陈傅良、叶适、蔡幼学等,在游览瑞安各地寺院时都留下了脍炙人口的诗篇。近代先贤孙锵鸣、孙诒让、黄体芳等,与晓柔法师、谛闲大师、大川法师等之间互有往来……可以说,一座座苍松隐翠的寺院背后,都有着一个个引人入胜的美丽故事。这些都在本书中作了认真搜集与整理。

  总之,《瑞安寺院》是一本记录瑞安寺院、展示瑞安文化的佳作。“花到禅房几许深,回廊小径月阴阴。杖藜出郭成何事,闲得浮生半日心”。

  这是“元丰九先生”之一许景衡游闲心寺时所作的诗。得闲暇时,不妨约上三两好友,暂别红尘、循迹佛门,跟随《瑞安寺院》的印记,在瑞安的绿水青山间来一次洗涤心灵的文化之旅。

  (作者:邵定美)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台