新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

快乐是永远的家

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

  傻鹅子:你好!

  印象中,这是第一次正儿八经给你写家书。家书抵万金的时代老早式微,每天家庭微信群里,老母鸡轰炸式谆谆教导估计已让你望而生厌,而且,我们也已无奈接受你的屏蔽。可是今天,还是觉得有些心得要和你交流一下。

  你读小学六年级时,老师嘱咐我们写篇家教心得。当时接受这个任务,真有些诚惶诚恐。那时你才12岁,我们也没什么成功的“教育方式”,暂时也未看到你今后有什么成功的曙光。

  思来想去,我们只知道一点:快乐一些。让孩子快乐地生活快乐地成长,这是我们的思路,也是我们的优势。

  我们想,家庭是每个人的避风港,何不让你从小体味家庭的乐趣,以利于你在舒适的环境中健康发展,拥有良好的心理素质终生受益?说白了,我们任何人都不可能为孩子包办一生,授之以渔,教会你寻求快乐的能力,其实也是让你这辈子活得开心一点的“捷径”。

  我们一直在尝试,这首先需要沟通。现在的孩子都很早慧,心理上最陌生的很可能就是父母,但令人哭笑不得的是,我们偏偏认为自己对你们最熟悉。这是一种悲哀,一定要防微杜渐。我们采用的方法如你妈妈所说就是装嫩扮酷,把自己的心理年龄减去三十岁,跟着你一起乐,了解你们目前的口头禅,掌握你们流行什么,以免相对无言。至少不要被你关在“门”外。

  你五岁接触电脑,自学虽未成才,但懂的东西比我们多了很多。我们给你买电脑装宽带,任你上网以免你落伍,只嘱你不要影响学习。你很自觉,电脑技术没有掉队,学习成绩也没落下。你还记得吗?我们主动借、买《哈利波特》《指环王》等碟片让你看,买CD《我为歌狂》让你学唱,每天中午吃过饭,你就在家跟着唱:“我的舞台我自己建造,要让全世界看到……”闭着眼睛攥着拳头摇头晃脑作陶醉状,我们也跟在你后面唱和:“说说说……”一家子乐成一团。真快,一转眼,二十来年过去了。

  你要上网做网页设网站查资料看小说,我们都随你,只是给你讲清利弊,提醒你注意视力什么的。电脑游戏也是,我们放开让你玩,你反倒无所谓了。其实也对,藏着掖着才有欲望、神秘感。

  家里大事小事,我们也给你民主权利,然后予以集中。还别说,有时你埋头看书两耳不闻屋内事的样子,冷不丁甩出来一句话,比谁都准确。其实说到底,我们家哪有什么重要大事,也就是把你认真当大人对待,而不是当小孩敷衍。

  孩子一天天长大,我们想成为你的好朋友,跟你心交心。你遇上什么开心事、烦心事,也会原原本本坦率倾吐,听取我们的意见我们的评价。我们有啥犯在你手上,你伶牙俐齿嘴巴比我们尖得多。意见对头,我们虚心接受认真整改;假如不对,便以子之矛攻子之盾,取笑你一顿,你也不以为忤。父子俩在网上瞄见啥好东西,便互相奔走相告,然后一家子一起捧腹大笑。

  但是,好像就在转眼间,你17岁了,成了一个沉稳的大小伙子,1米77,高三,你的功课很重,又懂事,连笑容也许久不见了。你跟同学学了吉他,还选修了电脑课,但你没时间快乐。回家来几句话没说完,就要去健身房,回来倒头就睡,因为接着就要完成好像一直也做不完的作业。

  后来你如愿考进211工程大学,学习生物工程专业,我们觉得终于可能改变你的人生历程,更希望你毕业后继续深造,成为生物学家,这都是老父母最前卫、最朴素的理想。我们给家庭微信群取名“马厩”,既是因为我们和你都属马,也是希望你有远大前程,又有大好后方。

  可你大学毕业,依然找的是新闻工作,和父亲职业的微小区别,只是文字记者换成摄像记者。好吧,这也算是言传身教,子承父业了。听着你讲述采访见闻,感受你工作中的酸甜苦辣。给你出主意,指点如何采访,同事之间如何相处。抱着扶上马送一程的心思,帮你到处找新闻线索。我们的良苦用心,想必你应该体会得到。

  其实,现在想来,事已至此,许多事情都是次要的,重要的是你心地要宽敞,身体要健康,务必开心放松,没有什么是过不去的。我们这些愿望都很平和,甚至是平庸,等你到了一定阶段,为人父母后,才有可能感受到。那时,你会觉得这些,才是最宝贵的。老了,啰里啰唆讲这么多,大致表达我们的意图,我们也希望听到你的反馈。

  祝安好!

                                                                                 家里头的老母鸡和老母鸭

  (作者:乔休)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台