新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

打破国外垄断,华峰集团年产30万吨己二腈项目在渝开建

www.66ruian.com2020年11月20日来源:瑞安网字体:

  日前,华峰集团尼龙66一体化项目暨年产30万吨己二腈项目在渝举行开工仪式。这是我国首个自主研发的己二腈产业化生产技术首次应用于30万吨级的项目。

  作为生产尼龙66(一种热塑性树脂)的中间体化学品,己二腈在国内的大规模生产能够满足国内市场对尼龙66不断增长的需求。早在2018年,华峰集团已在重庆涪陵基地采用自主研发的苯法工艺生产己二腈技术,开始设计建设10万吨己二腈项目,其中5万吨/年装置于2019年10月实现达产并稳定运行。在产品质量指标达到设计要求后,华峰集团启动了年产30万吨己二腈项目。该项目预计总投资30亿元,最快2021年初可达到年产10万吨产能。

  华峰集团董事局主席尤小平表示,我国在未来几年将成为全球最大的尼龙66消费市场,但多年来,己二腈未能实现国内自主供应,生产技术一直被少数跨国公司垄断。由于长期受控于国外厂商,严重限制和影响了我国尼龙产业发展和产品竞争力。

  “己二腈项目是华峰集团‘十四五’发展的战略重点项目,我们将依托华峰集团全球最大己二酸生产企业的技术、规模和成本优势,在突破己二腈‘卡脖子’技术及持续提升生产工艺技术的基础上,高标准、高质量、高效率推进项目建设,力争五年内建成30万吨/年产己二腈项目。”华峰集团副总裁陈恩之说。

  中国石油和化学工业联合会副秘书长兼科技与装备部主任胡迁林认为,万吨级己二腈生产装置被国家列入第一类鼓励类项目。该项目的开工,推动了我国己二腈技术自主化进程,将改变我国己二腈和己二胺生产技术主要依赖国外公司的现实,对突破己二腈生产技术壁垒,打破国外技术垄断,保障国内尼龙66供应链安全具有重要意义。

  据介绍,该项目技术含量高、工艺绿色环保,不仅能改变国内己二腈依靠进口和受控少数跨国公司的现状,而且也有利于华峰提升产业的高端化水平及补强完整我国尼龙66一体化产业链。

  受益于尼龙66需求增长的拉动,国内己二腈消费量逐年上浮。据了解,2010年国内己二腈表观消费量6.2万吨,2016年增至14.2万吨,年均增长率14%。根据下游尼龙66、尼龙610、HDI等产品发展趋势和需求,预计2020年我国己二腈消费量将达到 27万吨左右。面对即将到来的市场竞争,行业专家认为,我国己二腈国产装置还处于起步阶段,质量和成本是参与国际市场竞争的两个核心关键。

  (记者:潘敏洁通讯员:邹宗钧)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台