新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
搭平台 盯项目 造塔尖 铸重器

我市聚力打造“长三角一体化”科创中心

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

  日前,记者走进东新科创园二期现场,占地120亩、总投资23亿元的环大罗山科创走廊瑞安科技城“龙头项目”——东新数字经济智汇谷项目正在火热建设中。今年以来,包括数字经济智汇谷项目在内,我市集中开竣工12个总投资52.3亿元的重大科创项目,为打造“长三角一体化”瑞安科创中心按下“加速键”。

  打造“两区一廊”

  助推科创要素加速集聚

  东新数字经济智汇谷项目建成后,将通过对接全国500强中电光谷公司合作运营,打造兼具商业配套与人才公寓的复合型产业综合体,培育智能汽车关键零部件等新兴产业,全力打造环大罗山南部产业高地、温州南翼科创中心。

  这是我市聚力打造“长三角一体化”科创中心的侧写。自2018年以来,我市以举办云江科创大会为契机,致力于搭平台、盯项目,专注于造塔尖、铸重器,高标准打造“两区一廊”创新布局,助推各类科创要素加速集聚。三年来,我市把科技创新作为高质量转型发展的重要引擎来抓,高标准建设温州国家自创区“瑞安园”、省级智能装备高新区、环大罗山科创走廊瑞安科技城,创建温州首个省级智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台,推进形成“前端研发+中端孵化+后端产业化”全链条创新、“城人产”融合的高能级科创载体。

  通过两年多时间的全力建设,4个高能级创新平台(开放型科技合作基地)、9家创新型领军企业、19个创新型重大科技项目、3个高水平科技人才团队、5项“卡脖子”核心技术项目等已落地“瑞安园”。截至今年9月,该园高新技术产业投资增速达45.95%,创新型重大科技项目落地数、创新型领军企业总数等均居温州“一区五园”首位。

  瑞安数字经济智汇谷

  打造“一园一室”

  推动科技成果项目落地

  同时,我市还大力打造“一园一室”塔尖重器,一批批高能级科创平台相继建成,为科技成果产业化、市场化提供硬支撑。占地553亩的东新科创园加速崛起,一期项目预计年底建成投用,将打造成为瑞安科创新地标;省级汽车关键零部件产业创新服务综合体携手浙江大学,打造全省特色标杆。

  此外,校地合作项目北航智能新能源汽车创新实验室已竣工验收,同济大学(瑞安)高端汽车零部件研究中心、清华长三角研究院浙南双创中心、浙大智慧物联研发中心等一批产学研平台落地,瑞安(安亭)飞地创新港不断拓宽“技术研发在外地、成果转化在瑞安”的创新路径,多个内外互动科创平台为科技成果转化和项目落地提供肥沃土壤。

  如今,依托高能级创新平台突破技术难题,赋能产品迭代、企业转型升级,越来越成为瑞企共同选择的路径。瑞立集团工业智慧物联网研发中心通过与浙江大学合作,完成车辆制动系统部件整车测试无线物联系统研发等项目,大幅降低了系统测试成本,提高零部件测试效率。

  (记者潘虹通讯员胡桢钰)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台