新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
排名上升23位 首次冲进50强

瑞安上榜“2020年中国工业百强县(市)”

www.66ruian.com2020年11月20日来源:字体:

  近日,“2020年中国百强县(市)”榜单出炉,我省共有19个县(市)入围,创下历史新高。我市位列全国第43位,这是自2015年开展评选以来,我市首次入围50强。值得一提的是,此次排名较去年上升了23位。

  跻身工业百强,是对一个县域工业经济发展最大的肯定。短短一年,瑞安排名提升23位,有何秘诀?市经信局相关负责人表示,近年来,我市聚焦制造业高质量发展,用改革的“新意”与服务的“心意”构建起服务桥梁,全力提速智能化改造、建设投入工业大数据平台、加速数字经济大发展,工业发展蹄疾步稳,2019年规上工业产值累计完成880.89亿元,同比增长2.7%。

  2020年,我市继续提速智能化改造,全力加快22个智能制造试点项目建设,积累智能化改造经验,推动全行业智能化改造大发展。目前,已累计完成投资3.38亿元,第一批10个试点示范项目顺利通过验收,包括智能工厂2家、智能车间2家、智能生产线3家、智能工段3家。10个项目将获得补助共计5600万元,其中智能工厂最高补助达1200万元,补贴力度创历史新高,为全省之最。1至9月份,我市已实施智能化技改项目196个,完成率131%;完成智能化诊断服务项目154项,完成率103%。

  瑞明智能生产车间

  今年以来,我市不断深化“亩均论英雄”改革,以“互联网+智慧能源”为契合点,率全省之先建成并投用“亩均论英雄”智慧能源管理平台,打造经信部门专属的“最强大脑”。“通过该平台,能精准实时掌握区域、行业、企业生产经营情况及发展区域,为我市项目精准招引落地、政策精准出台、政府精准帮扶等提供决策参考。”市经信局相关负责人表示。该平台在电量数据统计展示功能基础之上,增加专业分析诊断功能,分行业、分区域、分类别精准实时掌控企业生产经营状况,甚至可实时掌握厂区、车间、生产线,甚至某一生产环节的能耗情况,使电能管理乃至生产管理方式由粗放型转变为集约化、精细化运营。今年已完成第一阶段1075家规上工业企业“1个终端+4个采集器”智慧电务设备安装入网。

  此外,我市还不断发挥干部带头作用,深入乡镇、企业,深挖数字经济发展潜力,突出抓好数字经济核心产业制造业增加值。以5G建设为基石,做好数字经济基础保障,加快推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,开辟制造业转型升级“高速路”。1至9月,已累计完成数字经济核心产业制造业增加值15.5亿元,同比增长11.5%,发展态势强劲,高于温州平均6.5个百分点;累计完成改造5G基站636个,完成率71%;华峰新材料工业互联网平台和汽车减振器智造工业互联网平台成功入选省工业互联网平台创建名单,数量居温州第一。

  瑞明智能生产车间

  (记者项颖通讯员瞿程前)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台