新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

市企业家协会第九期“学标杆,促升级”活动走进倍发来、科尔泵业

www.66ruian.com2020年11月26日来源:瑞安网字体:

  日前,市企业家协会组织我市50多家企业相关负责人赴倍发来控股集团有限公司(以下简称倍发来)和浙江科尔泵业股份有限公司(以下简称科尔泵业)参加“学标杆、促升级”活动,通过企业间的互看互帮互学,推动企业提质升级。

  活动中,企业家们仔细了解了科尔泵业和倍发来的生产、管理等相关情况。这两家公司的技术创新模式和企业文化拓展了大家的眼界,他们纷纷表示此行受益匪浅。

  【树标杆篇】

  倍发来:

  “危机”下快速转型,针织行业跨界至机器人行业

  倍发来袜子、鞋面生产车间

  一走进倍发来公司的展示大厅,一行人就被现场摆放的十来台工业机器人吸引,这些工业机器人按照预先设定程序,有条不紊的来回转动,其中有焊接机器人、冲压机器人、搬运机器人等。

  “倍发来不是一家生产袜子、鞋面的企业么,为什么展厅里的主打产品都是工业机器人呢?”大家一肚子的疑问。这个疑问在倍发来董事长黄华飞的介绍下,慢慢得到了解答,随着疑问的消失,取而代之的是大家满满的敬佩。

  倍发来原是一家集棉袜研发、设计、生产与营销为一体的现代化生产企业,是行业内的领军企业。倍发来外贸的占比高达95%,主要出口俄罗斯、波兰、乌克兰和意大利等国家。“现在国外的疫情颇为严重,外贸订单减少,这对公司来说,是极大的打击。”黄华飞说,原本企业内销的份额就极少,且国内线上线下的袜子市场也相对饱和,一下子很难有突破。

  东方不亮西方亮。倍发来在2019年年底收购了一家生产工业机器人的企业,成立了欢廷智能科技有限公司。今年黄华飞把主要的精力放在工业机器人领域,“虽然跨行业经营有一定的难度,但工业机器人是今后发展的大势,发展前景可期。”

  在倍发来工业机器人演示中心参观

  据介绍,倍发来收购的工业机器人是欢颜品牌机器人。创办于2014年的欢颜机器人,自从诞生开始就与众不同,进行精准战略定位,着力于服务中小企业:追求好用又便宜,追求极致的性能价格比。因此,短短数年时间,其迅速崛起为国产工业机器人新锐,获最具投资价值企业、中国机器人行业最具成长力企业奖诸多奖项。2018年其焊接机器人生产销售(包括OEM贴牌代工)出货量占国产品牌约70%市场份额,并出口到东南亚、欧洲、南美等市场,其搬运机器人和冲压机器人也稳步前进。

  黄华飞介绍,欢廷智能科技有限公司(现更名为云华智能装备科技有限公司)自成立以来,凭借尖端科技力量,研发、生产、销售工业机器人,为广大用户提供焊接、切割、打磨、喷绘、组装、搬运、冲压等各种不同功能的工业机器人,以及相应的成套解决方案;自主研发工业机器人核心零部件——“RV减速机”,攻破430多个制造难点,并已实现国产RV减速机量产。

  今年7月,欢颜品牌机器人温州总经销商——温州揽月机器人科技有限公司在瑞安成立,揽月致力于为中小型制造企业提高自动化水平,降低人工及综合生产成本,努力实现“无人化工厂”。让每个工厂都用上机器人,为用户和社会创造价值是揽月公司不断发展和前进的动力。

  据了解,成立4个多月来,温州揽月机器人科技有限公司已和20多家企业达成销售意向,出售工业机器人五六十台。“工业机器人可以优先运用在对工人不太友好的生产环节,比如焊接、搬运等工序,它们的运用可以克服恶劣环境对生产的影响,减少人工的使用,保障工人的安全。”黄华飞说,如果说过去部分企业自动化、智能化的投入持观望态度,那么疫情发生后,加快机器换人步伐成了更多企业家的共识。

  科尔泵业:

  40年坚守泵阀业,老企业有新技术新突破

  “科尔泵业的厂房有点旧,是一家老企业,不过科尔泵业够专注,专注做离心泵产品,也足够创新,近三年新产品开发21项,科技成果转化20项。”在参观科尔泵业的过程中,该公司董事长李作俊做了如此的总结,在场的企业家们亦深以为然。

  科尔泵业生产车间

  说科尔泵业是一家老企业,是因为他们创建于1981年,迄今已将近40年。据了解,科尔泵业主要从事石油化工泵的设计、开发与制造,是大功率石油、化工、电力等工业用泵的专业生产单位,为国家高新技术企业,国家知识产权优势企业。

  说科尔泵业够专注,是因为他们成立至今,一直专注于生产离心泵。在现场,李作俊还打了个比方。他说,“科尔泵业要做的是在1米宽的地方掘地100米,做精做深。”

  科尔泵业的产品广泛应用于油田高压注水和集输、炼化企业用的延迟焦化、常减压、加氢精制、加氢裂化、催化裂化、连续重整、聚丙稀等装置,热电厂的锅炉给水,钢铁企业的高压除磷和海水淡化等领域。1997年通过ISO9001质量管理体系认证,并于2012年通过美国石油学会API Q1质量管理体系认证。

  产品要做精做深,就需要技术的支撑。“新”正是科尔泵业的特点之一。近三年投入研发2000万元,新产品开发21项,科技成果转化20项。近年来,通过省级新产品鉴定13项,其中6项新产品技术水平均达国际同类产品先进水平。他们的团队被评为温州市重点企业创新团队,研发的多项产品替代进口,为石油、化工工业用泵实现国产化做出了贡献。

  近年来,科尔泵业通过获国家级科技创新项目科技型中小企业技术创新基金1项,“十二五”国家科技支撑项目1项,获中国机械工业科学技术奖二等奖、三等奖各1项;省级科技创新项目(省重大专项)3项,省级装备制造业重点领域首台(套)产品3项,获省部级科技进步奖二等奖1项,三等奖1项,温州市科技进步奖三等奖1项;自主知识产权授权国家发明专利8项,实用新型专利62项,参与完成全国泵标准化技术委员会编写标准2项,参与完成泵行业标准编写3项。

  另外,科尔泵业建有省级重工特种泵研究院及4000KW水泵测试中心。与中国科学院热物理所、浙江大学、石油大学等长期技术合作,建立了浙江大学化工机械研究生实习基地,中国石油大学(北京)大学生实习基地。与浙大合作设立军民融合科创中心,并长期保持与江苏大学、浙江理工大学等院校开展各项科技创新项目、人才培育方面的合作。

  人才梯队的建设,是科尔泵业能长期实现技术创新的“法宝”之一。据介绍,科尔泵业成为我市首家温州市院士专家工作站的企业,现有职工201人,其中大专以上学历科技人员共65人,占职工总数31%,其中具有高级职称2人,中级职称16人,博士研究生2人,具有较强的研发能力。其研发人员专业包含机械制造及自动化、水力机械、机电一体化等。科尔重工特种泵研究院于2015年被认定为浙江省企业研究院,同年设立了省级博士后工作站,引进多名研究流体设计方向专业的博士后驻入企业,进行泵类新产品设计与研发。

  【促升级篇】

  活动中,企业家们参观了科尔泵业和倍发来的生产车间,仔细了解了企业的技术创新、管理等相关情况。这两家公司的经营理念和技术创新模式、企业文化等大大拓展了大家的眼界,企业家们各有各的视点,各有各的收获……

  瑞安市机械电子行业协会秘书长张传勤:

  RV减速器技术上的难题一直阻碍着工业机器人产量上的突破,严重制约着中国自动化行业的发展。倍发来从袜业跨行进入机器人行业,并且能实现RV减速器量产,这很了不起。

  目前,工业机器人在制造业行业中的应用可谓十分广泛。很多企业也在建设智能工厂,推进生产线的智能化改造升级,通过引入智能化生产线与智能协作机器人,实现人机协作、自动化柔性组装、工序间物流自动传递等,但日本和欧洲企业品牌占领绝大部分市场份额。近些年来,随着国家对智能制造的重视和扶持,涌现数千家国产工业机器人,但是像倍发来这样拥有自主研发和生产能力的企业偏少。因此,倍发来的此次转型值得期待。

  浙江奔腾电器股份有限公司总经理林继业:

  九期“学标杆促升级”活动,我参与了七期,每期都有所收获。今天参观的两家企业各有各的特点。倍发来拓展了新的产业——工业机器人。来参观前,我还以为他们是小打小闹的跟风行为,没想到他们居然做得这么大、这么好。RV减速器更是打破国外的技术垄断,大大降低了国内企业的应用成本,工业机器人大有可为,倍发来的前景可期。科尔泵业则底蕴深厚,它完美阐释了何为工匠精神,获得省级装备制造业重点领域首台(套)的产品就有3项,老企业有新发展,很让人高兴,也值得大家学习。

  浙江华仕力科技有限公司总经理黄一星:

  我从事的是药机行业,医药工业作为推进健康中国建设的重要保障,智能化、智慧化也正在成为其未来的趋势。

  在此背景下,药机行业已经有很多企业意识到自动化、智能化的重要性,开始引进信息化的手段,作为提高企业管理水平与药品质量安全的有效途径。期待今后能将工业机器人加入到自己企业的生产过程当中,比如,检测机器人、灌装机器人、无菌转运机器人等,以此提高生产效率,降低成本。倍发来的工业机器人有着价格和售后服务及时的双重优势,希望今后有机会与瑞安本地的机器人厂家合作。

  科尔泵业的产品与生产过程与华仕力差别较大,但是其精益求精的精神是所有企业都需要学习的。华仕力也一样,要学习这种精神,提高设备的技术含量,使我国药品生产技术能跻身于国际先进水平。

  浙江通力传动科技股份有限公司行政专员郑作鹏:

  我觉得倍发来的企业领头人黄总很有市场前瞻性,90年代开拓市场前往俄罗斯赚到第一桶金。现在又发现新市场,涉足智能化装备行业。当前,人口红利下降、人力成本上升、人才结构矛盾等问题正在成为困扰制造业企业发展的难题。为解决用工问题,一些制造业企业开始发力智能制造,建设智慧工厂,通过引入工业机器人来解决用工短缺和成本上升问题。就我市而言,今年市经信局也在大力推广智能化改造,工业机器人将迎来智能化改造新机遇。

  创新是企业的生命。科尔泵业拥有省级企业研究院,省级企业技术中心、省级装备制造业重点领域首台(套)产品3项,这些成果正是科尔泵业不断创新带来的,相信科尔泵业一定能继续做大做强。

  五洲汽车商贸集团行政副总瞿瑞津:

  感谢瑞安企业家协会组织的企业参访活动,每一次活动都让我有所收获。此次活动参观的两家企业,其企业文化墙给我留下了非常深刻的印象。

  走进倍发来,大厅的背景墙上“倍增发展共享未来”八个字寓意了倍发来二十多年从传统袜子行业到机器人制造业的创新、快速、稳步发展。

  在科尔泵业,我注意到会议室的墙上满满的正能量,特别是会议室进门处的墙上写着“红船精神”、“走在时代前列”,以及一艘红船扬帆起航。红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神。座谈会上,科尔泵业董事长李作俊为大家介绍了科尔泵业自创建以来的发展历程和企业产品、企业文化、企业精神,他谦虚而精彩的介绍引得座谈会现场热烈掌声频频响起。向标杆企业学习,也向标杆企业带头人们学习。

  瑞安市新力玻璃有限公司董事长胡美聪:

  倍发来从做袜子开始创业,到制造机器人,跨行业发展的勇气和对市场精准把握得眼光让人钦佩。

  机器人自动化是一项快速进步的技术,在短短几十年的时间里,工业机器人已经在全世界范围内变成工厂里普通的装置。工业机器人不仅可以克服恶劣环境对生产的影响,减少人工的使用,保障工人的安全,还能够帮助工厂节约生产成本,提高生产效率,从而保证产品质量。希望倍发来能制造出全自动拆装汽车玻璃的机器人,那我们公司也就能走向自动化了。

  科尔泵业的李作俊董事长,深藏不露,是浙大的硕士生导师。座谈会上,他谦虚又不失幽默地传授自己丰富的经验,并分享了他们的企业文化。为李作俊董事长点赞,又是一位值得我学习的前辈,又一次收获满满的学习之旅。

  短评

  其实一个企业的转型并不容易,不仅要有良好的管理机制,具备长远眼光的企业领导者,还要企业文化、外部资源的支持等。倍发来能从袜业转向机器人行业,并且走的这么稳当,不免让人心生敬佩。

  在疫情冲击的特殊环境下,产业格局面临深度调整,旧有游戏规则被颠覆,生产和服务流程不断被重构。企业唯有以全球化视野,想别人所不敢想,敢做别人所不敢做,才能引领产业转型升级。在转型以外,将现有产业做精做深,做出自己的创新之路也是企业的发展之道。科尔泵业在这里也交出了完美的答卷。这一类的互看互帮互学活动,是书本以外的经验传授,让企业家们不出远门就能学到很多经验,值得推广延续。(记者 黄丽云 通讯员 王正)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台