新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  书记专区  -> 正文
全市乡村振兴工作现场会在湖岭召开

开启农业农村现代化新征程 绘就新时代美丽乡村新画卷

www.66ruian.com2021年01月10日来源:字体:

1月7日下午,全市乡村振兴工作现场会在湖岭镇召开。市委书记麻胜聪在会上强调,要深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实中央、省市相关会议精神,坚持一张蓝图绘到底,唯实惟先、善作善成,勠力同心、勇争一流,开启农业农村现代化新征程,绘就新时代美丽乡村新画卷,为高水平打造“青春都市·幸福瑞安”作出新的贡献。
市领导秦肖、胡立左、连正坚、薛小平、池万松、钱定荣等参加会议。与会人员实地考察湖岭镇温泉展示厅、泉玥·湖岭度假民宿等建设情况。市农业农村局汇报乡村振兴工作情况,陶山镇、马屿镇、莘塍街道等作交流发言。
自乡村振兴战略实施以来,我市连续三年将其纳入“十大责任捆绑攻坚行动”,获评全国县域数字农业农村发展先进县、全国主要农作物生产全程机械化示范县等,“产业兴旺”“生态宜居”“生活富裕”“治理有效”“乡风文明”等五个方面工作迈上新台阶。
麻胜聪充分肯定近年来乡村振兴工作成绩后指出,做好新时代“三农”工作,推动乡村全面振兴,必须深入践行新发展理念,坚持运用“四种理念”。要坚持“全局理念”,从全国全省全市发展大格局中认识、谋划和推进乡村振兴工作,当好农业农村现代化发展先行标兵;坚持“市场理念”,打通农村领域的自身循环、农业与其他产业的整体循环;坚持“系统理念”,把乡村振兴工作放在高水平打造“青春都市·幸福瑞安”、争当社会主义现代化先行标兵的历史使命中系统谋划推进;坚持“创新理念”,以创新“核心动力”推动乡村全面振兴。
麻胜聪强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面推进乡村振兴的第一年,我们总的要打好“1234”组合拳。要紧盯“一个目标”,争创省级新时代美丽乡村示范县;把握“两个节点”,以“三位一体”改革实施15周年、建党100周年两个重要时间节点为契机,全力争取全国“三位一体”农村综合合作改革现场会、全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会在瑞安召开;处理好“三组关系”,处理好“村与人”“村与产”“人与产”的关系,走好“村人产”融合发展路径;打好“四大攻坚战”,奋力推动我市乡村振兴工作走在全省前列。
就打好“四大攻坚战”,麻胜聪要求,聚焦转型升级,全力打好乡村产业振兴攻坚战。以多元融合为引领、特色发展为重点、粮食安全为底线,推动农业产业现代化。聚焦全域美丽,全力打好乡村公园建设攻坚战。全域推进美丽乡村、美丽城镇建设,以“绣花”功夫抓实环境整治,以“精品”意识提升乡村颜值,以“标兵”姿态补齐设施短板,率先打造一批乡村公园示范标杆。聚焦“三位一体”,全力打好“三农”领域改革攻坚战。深化“三位一体”综合合作改革、农业农村资源要素改革、农村集体产权制度改革,激活农业农村高质量发展的内生动力,争创省级农村综合改革集成示范区试点。聚焦整体智治,全力打好乡村治理创新攻坚战。建强基层组织这一“堡垒”,抓住多元善治这一“关键”,弘扬乡村文明这一“新风”,持续完善现代化乡村社会治理体系。(首席记者 项乐茹)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台