新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

浙江省瑞安市高楼市场监管所推进茶产品质量 提升品牌知名度

www.66ruian.com2021年01月12日来源:中国质量新闻网字体:

本报讯 (张 律 记者曹吉根)为助推浙江瑞安茶叶产业的发展,不断提升瑞安品牌知名度,瑞安市市场监管局高楼市场监管所联合高楼镇农办对高楼镇洪地村及周边地区茶叶产业开展示范区质量提升工作,重点着眼茶叶生产的标准化、有机化水平提升,着力改变传统农业粗放经营、降低茶叶人力成本,取得初步成效。

该所相关负责人介绍,高楼辖区茶业行业目前存在的问题主要是加工能力不足、缺乏对外知名度。例如茶青只有加工为干茶后方可长久保存,但洪地村地处高山、干茶加工能力相对落后,不利于保障茶叶的产量和质量;知名度不足加上缺乏相关的评定标准也影响了茶农们的积极性。

针对以上问题,该所提出重点针对洪地村“乌牛早”和“清明早”两大茶叶主产品种进行标准化管理、标准化生产,从“技术路线”“工作步骤”“保障措施”3个方面入手科学全面地实现采茶流程标准化、系统化,提高整体的采摘能力和加工能力。同时,鼓励各大茶叶生产合作社积极引进新型干茶生产设备,提高茶叶储存能力,提升生产工艺。

与此同时,组织与茶叶相关的国家标准、行业标准和地方标准的宣传活动;鼓励各企业对内部产品积极送检,按茶叶相关标准进行要求,提高本身标准化程度;积极采用国际标准和国外先进标准,探索茶叶全程质量控制和管理途径,提高自身标准化程度。

随着工作推进,洪地村茶叶产业得到较大提升,获得了显著的经济效益。根据统计数据,示范区方案落实后,洪地村新增种茶园面积20公顷,预计来年茶青新增产量4500公斤,增收可达80余万元。通过大力发展生产采摘标准化,茶农单人采摘能力显著提高。区域内两大茶叶生产企业还引入新式干茶设备,实施鲜叶订单收购,茶农减少了炒制、包装成本,降低了市场风险、增加了茶农收入。以玉海春早公司为代表的茶叶生产企业不断提高茶叶产品质量和标准化水平,并通过“丽水山耕”国际标准认证,真正实现了瑞安清明早茶从瑞安走出去的第一步。

《中国质量报》

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台