新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安的14689个微网格,由他们来守护

www.66ruian.com2021年01月12日来源:瑞安网字体:

  编者按:为深入学习贯彻十九届五中全会精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,本报今起推出《五中全会精神在基层》系列报道,展现基层一线工作者克难攻坚、争先创优的精神面貌和奋力迈向新征程的生动实践,敬请关注。

  “林老师,你看,这里的管道漏水了,流了一地的污水。”1月6日下午,玉海街道滨江社区2幢微网格长林彩华如往常一般,在小区里走走逛逛,便遇上急忙来反映情况的居民陈老伯。林彩华仔细看了看情况,拿出手机拍下照片、编辑文字上传到“微连心”微信小程序。社区工作者收到反馈后,立马联系了修理师傅前去修理,不一会儿,就补好了。

  林彩华是滨江社区的居民,也是毓蒙中学的老师。平日里,她没课、下班的时候,一有空就在小区里转悠,热心地解决大小难事。

  在滨江社区,像林彩华这样的微网格员(长)有124名,全市有14689余名。今年年初,我市全面推开村(社区)微网格化管理,将全市1004个全科网格再细化为14689个微网格,构建“市-镇街-村社-网格-微网格”五级作战体系。微网格长和微网格员主要为(社区)干部、社工、党员、村民代表、楼幢长、乡贤、志愿者等。

  “作为‘防输入防集聚’的法宝和压舱石,我市推出微网格治理的初衷是想发挥微网格管理优势,真正管控到户到人,扎紧精密智控安全网。如今,微网格已慢慢渗透到社会基层治理的方方面面。”市委政法委政治处主任田德进说。

  1月4日,滨江社区一居民向微网格长杨杰反映滨江新村21幢房子老旧,对房屋安全问题存有疑虑。群众反映无“小事”,杨杰立即现场察看,通过“微连心”向街道反映,并叫勘测公司人员前来勘测,发现房屋并无问题,解决了居民疑惑。12月底,有居民向林冬梅反映虹桥南路一餐饮店油烟排放大,气味重,油顺着墙体滴到地面,一到下雨天路滑,不少居民因此摔倒。林冬梅得知后,向社区反映情况,联系工商、执法等部门督促整改。“我们反映的问题,微网格员总是能第一时间帮我们解决,真是把我们的‘小事’当成他们的大事呀。”滨江社区居民陈老伯说。

  政策宣传、便民服务、信息反馈、邻里沟通、协助做好人员排查管控、指导村(居)民使用“健康码”……微网格涉及的“业务”范围越来越广,在社会治理中发挥了不小的作用。“完善共建共治共享的社会治理制度,十九届五中全会公报给我们指出了奋斗方向,基层志愿者脚步要更勤,服务要更耐心。”杨杰说。

  搭建微网格,不仅打通社会治理“最后一公里”,也为基层社区工作者减轻了负担。“像滨江社区内有8个小区,住户近9000人,社区工作人员只有8名,就算有三头六臂还是力不从心。现在,两个网格细分为124个微网格,大大减轻了工作压力。”玉海街道滨江社区党委书记蔡慧亮介绍,微网格不仅解决灯不亮、电梯停运等小事,还通过线上线下的邻里互动,将矛盾纠纷、安全隐患等问题及时化解。

  基层是社会治理的基础性平台,是社会治理的重心,党的十九届五中全会在论及社会治理时,尤其强调了基层社会治理的重要性。接下来,我市计划推行微网格员积分制,完善“微连心”小程序功能,强化微网格激励机制,增加积分兑换礼品模块,开展微网格员评优活动,提高微网格员工作热情,打通社会治理“最后一纳米”,真正实现社会治理扁平化、精细化,建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的基层社会治理模式。

  来源:瑞安新闻客户端

  记者:林翔翔

  编辑:张洵煜

  责编:李群

(编辑:严小章)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台