新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

中国半数以上制动气室瑞立造

www.66ruian.com2021年01月12日来源:字体:

  编者按:近日,工信部公布第五批制造业单项冠军及通过复核的第二批制造业单项冠军企业(产品)名单。我市瑞立集团(以下简称“瑞立”)产品制动气室和浙江瑞星化油器制造有限公司产品通用汽油机化油器上榜第五批单项冠军产品。

  为引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端,工信部从2016年开始实施制造业单项冠军企业培育提升专项行动,面向全国开展制造业单项冠军示范企业遴选工作。截至2020年底,全国共有五批343家企业成功入选,其中我市共有4家企业入围。

  近年来,我市加大对单项冠军企业的培育和支持力度,广大民营企业坚守实业,专注制造业,不断加强技术创新,加快开拓国内外市场,积极打造行业细分领域的“排头兵”。单项冠军企业已成为我市制造业高质量发展的优秀典范和产业集群培育的龙头带动企业。全市有多个产品在国内外市场占有率第一,涌现出了一批专精特新“小巨人”和隐形冠军。

  今日起,记者带你陆续走进瑞立、浙江瑞星化油器制造有限公司,感受单项冠军企业(产品)风采。

    

  制造业单项冠军产品是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,市场占有率位居全球前列的产品。想要入选单项冠军产品并不是一件容易的事!

  1987年建厂,上个世纪九十年代初开始生产制动气室产品;从最初的1个种类,到如今的3万多个种类;从年产10万只到如今的年产超1600万只;从涉足制动气室相关产品制造领域到全球最大的制造商……这一路,瑞立整整走了三十年。

  “这三十年来,我们制动气室的产量可谓日滋月益。”瑞立制动气室一分厂厂长吴恭盛说。

  据悉,制动气室是汽车安全件的重要组成部分,它的作用是将压缩空气的压力转变为使制动凸轮轴转动的机械力,实现制动动作。当汽车制动时,空气从进气口进入制动气室,在空气压力作用下使膜片产生变形,推动推杆,并带动制动调整臂,转动制动凸轮,将制动蹄摩擦片压向制动鼓而产生制动。

  吴恭盛从1997年进入瑞立,就与制动气室产品结下了不解之缘,23年来,他的工作都与制动气室紧密相关。

  “它就像我的孩子一般,虽未能看着它在瑞立‘出生’,但见证了它的一路成长,它随着汽车的更新换代不断与时俱进,越来越轻巧、精致,还逐渐成长为中国业界佼佼者,乃至全球领先者。”吴恭盛骄傲地说。

  吴恭盛介绍,1997年前后,制动气室只是一个较为单一的产品,生产以机器搭配人工的方式,每只产品重量在12.5公斤左右,年产约19万只;2014年,是瑞立制动气室产品实现跨越式发展的一年,首次年产突破500万只;2016年后,瑞立制动气室生产迈入全新的时代,我国开始推行汽车轻量化生产,瑞立在该产品的转型升级上下苦工夫,不断地进行“瘦身”改造,制动气室各种型号成功减重约1公斤,并研发出各类变形产品1000多种。2019年,瑞立制动气室产品销售额达11.25亿元,达历史巅峰。

  “之前,我们只是一家普通的车用制动气室生产商,如今我们是全球最大的制动气室生产商,全世界半数以上制动气室是中国造,而中国半数以上的制动气室是瑞立造。”吴恭盛自豪地说。如今,瑞立的制动气室产品客户群已涵盖全球132个国家,并被运用到轻卡、中卡、重卡、客车、工程车、农用车、轻轨等。生产之余,瑞立还主导制定了《制动气室》“浙江制造”标准,瑞立制动气室产品通过了浙江制造“品”字标认证,代表了行业的最高质量水平。

  从制动气室“普通选手”到“单项冠军”,瑞立并不满足于此,全面发展的“多面手”才是终极目标。历经多年发展,瑞立实现了制动系统从单一的零部件到系统、模块集成供货,生产规模不断做大,实现了从传统的机械制造零部件企业成功转型为电子电控和机电一体化先进制造汽车零部件企业,并相继被《中国汽车报》、中国汽车零部件企业信心联盟及其独立的评审委员会评定为全国百家优秀汽车零部件供应商,荣膺“优秀制动系统供应商”称号。瑞立在中国汽车零部件企业百强榜的排名也步步跃升,从2015年的68位、2016年的57位、2018年的47位,到2019年的35位,稳步向全球汽车零部件百强目标迈进。

  如今,走进瑞立制动气室生产车间,智能化的气息迎面而来。“近年来,我们通过不断的智能化改造,制动气室装配已经实现全流程自动化,只需人工对电脑进行操作,所有的流程一气呵成。”吴恭盛说,随着智能化改造步伐的不断加快,瑞立制动气室产品的生产步伐也在不断加快,预计今年该产品年产量有望突破1800万只。

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台