新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

爷爷与爸爸不同姓,孙子可以跟爷爷姓吗?瑞安法院帮他找回“丢失”20余年的姓氏

www.66ruian.com2021年01月12日来源:字体:

  “法官,我儿子刚出生,要上户口,可我姓黄,我爸姓程,我想要儿子姓程,该怎么办?”2020年12月底,瑞安市民黄某一脸焦急地来到瑞安市法院咨询。

  1月7日,瑞安市法院首次适用《民法典》审结这起成年子女提起的亲子关系确认之诉,并当庭判决确认被告程某与原告黄某的亲子关系。黄某成功找回遗失20余年的姓氏,也让自己的孩子顺利取名上户。

  黄某系父母恋爱期间所生,亲生父亲姓程,但幼时与同母异父的黄姓哥哥登记为同姓。

  20多年来,黄某与父亲户籍关系一直不在一个户口簿上,黄某也曾想修改姓氏,但觉得麻烦,就没有修改。随着儿子的出生,黄某这一想法愈发迫切。

  “黄某若要更改姓氏,需要凭着法院出具的确认亲子关系判决书前往公安部门办理。”经办法官说,按当时施行的婚姻家庭相关法律规定,黄某已经成年,其与父亲程某之间的身份关系如何确认,在法律上存在争议。

  经办法官进一步解释,争议主要在于子女是否享有原告主体资格。根据以往的法律条款规定,确认亲子关系的原被告只能为夫或妻一方。可是,诉请确认的关系涉及第三人(即子女)的身份事项,那夫或妻任一方作为被告就不适格,就有法律界人士认为“当事人”可扩大理解为子女作为原告或被告主体。经办法官介绍,《民法典》实施之前只能扩大化去理解这条规定,并用婚姻家庭纠纷审判案件。

  2021年1月1日开始实施的《民法典》第1073条明确规定“对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向法院提起诉讼,请求确认亲子关系”。这一规定,确认了成年子女在该类案件中的原告主体资格,同时,该条规定细化了婚姻家庭纠纷,增加了“确认亲子关系纠纷”和“否认亲子关系纠纷”。

  于是,经办法官引导黄某与程某去司法鉴定机构做亲子鉴定。

  1月6日,黄某拿着亲子鉴定报告来到法庭。经办法官联系上黄某的父母程某、李某,双方均表示情况属实。

  1月7日,瑞安法院不公开开庭审理此案并当庭判决确认被告程某系原告黄某的生物学父亲。

  经办法官说,在确认黄某与程某的亲子关系后,黄某的儿子就可以随爷爷姓。但黄某选择了自己也改姓,他的儿子跟爸爸、爷爷一样,都姓程。

  【法条链接】

  《民法典》第一千零七十三条,对亲子关系有异议且有正当理由的,父或者母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。

  瑞安市融媒体中心通讯员:芮萱记者:黄君君

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台