新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

文艺名家|颜道会:一曲《宝莲灯》一生鼓词情

www.66ruian.com2021年01月12日来源:字体:

  2006年,“温州鼓词”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年,瑞安市荣获“中国曲艺之乡”称号。而在没有网络、流行乐和广场舞的年代,温州鼓词早就传遍了瑞安的每寸土地。逢年过节,鼓词艺人走街串巷、深入乡村,扁鼓、牛筋琴的敲击声、婉转或雄厚的唱腔,成为老一辈瑞安人共同的记忆。

  上世纪五六十年代,年幼的颜道会,挤在听鼓词的人群中睁大眼睛、竖起耳朵,如痴如醉。15岁时,他用7天时间记住了《宝莲灯》唱本内容;52岁时,他专职投入鼓词创作,创作了大量脍炙人口的作品。如今,72岁的颜道会,依旧能写能唱,他说,“趁自己身体还好,要继续为温州鼓词做点事,多为后人留下点记忆。”

  “情”定终身

  一曲《宝莲灯》撬开鼓词创作大门

  1949年,颜道会出生在马屿镇大龙头村,村庄坐落在大龙头山上。那时,村里没有任何娱乐活动,只有正月或清明时节,鼓词艺人来唱词,才是村里最热闹的时候,也是颜道会最开心的时候。

  每到村里有鼓词表演,颜道会总是早早从家里搬了凳子过去候着。搭着大棚的空地上,坐满男男女女老老少少,夜里点起煤油灯,昏黄的光晕中衬托出唱词先生生动的表情,这是颜道会童年记忆里最美好的时刻。

  初中,颜道会就读马屿中学。从大龙头山的家,到马屿镇上需要两个小时的脚程,平时他就寄宿在学校。15岁那年,偶然中他发现同学有一本油印的鼓词唱本《宝莲灯》,这是他第一次看见文字形式的鼓词:“原来鼓词还有文本作品!”他如获至宝,向同学借来《宝莲灯》,允诺7天内交还。

  到了夜里,颜道会悄悄打开手电筒,趴在床上手抄《宝莲灯》。不料抄写的第一天,就被数学老师发现、,准备没收《宝莲灯》。颜道会当场号啕大哭:“老师,你如果没收了它,我连死的心都有了。”数学老师见状,只好还他《宝莲灯》并不准在夜里抄写。“抄写不成,我就背下来。”7天时间里,颜道会一字一句把《宝莲灯》熟记脑海。课间,颜道会无师自通地唱起鼓词,吸引了同学围观叫好。

  “一人住河南灵宝县城中,姓刘彦昌家道穷;号叫文锡人清秀,下无弟来上缺兄。”50多年后,满头白头的颜道会面对着记者,依然能字字不落从头开始唱起《宝莲灯》。

  颜道会还记得,有次周末回家,刚好遇上鼓词先生在村里表演。原本是周日下午就要回校了,为了能周日晚上再听一场,他跟家人提出要求,周一早上再回学校。父亲不答应。颜道会坚持要听鼓词,宁愿不上学。父亲只好妥协。第二天凌晨4时,吃完早餐,在父亲的陪伴下,父子俩披星戴月走路赶往学校。

  从幼年到少年,鼓词在颜道会的心中分量如此之重,可谓如痴如醉。“很多人也喜欢鼓词,但没我喜欢,我是深深地爱着。”这种鼓词的爱与痴迷,仿佛是颜道会与生俱来的。

  牛刀初试

  处女作《九分铅角子》一炮走红

  21岁那年,颜道会开始在清祥中心学校当民办教师,任教毕业班语文课。执教13年之后,颜道会跑去甘肃兰州经商,卖眼镜、办皮革箱包厂,走上典型的温州人经商之路。“但无论我人在哪里,做什么事情,内心始终牵挂着鼓词。”颜道会说。

  最让颜道会津津乐道的是,他26岁时写的鼓词处女作《九分铅角子》。这是一篇现代短篇故事,讲述了一位年轻人用钱毫无节制,跟相亲对象约会时,身边仅有9分钱而遭遇尴尬的故事。颜道会把《九分铅角子》的鼓词剧本寄到了当时的瑞安县曲艺家协会。“哎哟,怎么会写得这么好!”时任瑞安县曲艺家协会主席阮世池看了剧本后,深深赞叹。后来,颜道会还收到了协会寄来的3.5元稿费。据悉,《九分铅角子》当时经鼓词艺人表演后,大受百姓喜爱,传唱率很高。

  处女作的一炮走红,让颜道会深受鼓舞。在教书的闲暇时光里,他痴迷鼓词创作,改编了不少传统历史故事,如《孟丽君》《西游记》等。

  从商之后,身在异乡,颜道会内心对鼓词创作的热情却丝毫不减。在兰州,只要翻到一本新书,看到一段兰州鼓子(当地一种曲艺),或听到别人口中的一个故事,颜道会的脑海中便不自觉地陷入思考:如果把它变成温州鼓词,我需要怎样的改编、创作?

  生活里所见所闻,都成了颜道会创作鼓词的素材和灵感。他把在兰州听到的当地曲艺《海瑞智斗张居正》改编成18万字的温州鼓词;2018年,他在瑞安创作的温州鼓词《重赏之下》,其灵感来源就是他二十多年前在兰州听到的一段真实感人故事。

  厚积薄发

  年过半百开始专职鼓词创作

  如果把鼓词比作一位恋人,那么,颜道会从幼年时遇见、少年时情定终身、青年时短暂牵手、中年时被迫分手又暗中追随,直至52岁,颜道会才真正投入了鼓词的怀抱,在不停地创作中一步步找回人生中的“最爱”。

  2000年开始,颜道会专门为音像录制公司创作长篇鼓词。他的创作也迎来了高峰,持续五六年的时间,每年能创作100至200集作品。2009年,他被聘请为温州都市生活频道“鼓词听听爽“栏目撰稿人;同年,他的鼓词作品《接老师》获得省第五届曲艺新作大赛创作一等奖;2013年,他的鼓词作品《别打110》获得省第七届曲艺新作大赛创作一等奖;2020年,他的鼓词作品《重赏之下》获得第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛文学奖提名。

  “15岁那年看了《宝莲灯》,我才知道鼓词,表现形式是说和唱,实际上是在讲故事。讲故事就必须要有主题,要弘扬正能量。”从《接老师》开始,颜道会创作的短篇鼓词紧跟时代,获奖不断。

  为了写鼓词,15年前,颜道会去上海跟自己的孙子学会了如何使用电脑。现在的他,不仅会使用电子文档创作鼓词,还懂得在电脑上发送、接收文件,使用电子邮箱。

  2017年,他和卢和乐合作编著《温州鼓词创作知识讲座》填补了温州鼓词创作专业知识理论专著的空白。去年,由市文联、市曲艺家协会联合出版的《瑞安鼓词优秀作品汇编》中,颜道会的作品就占了四分之一。

  至今,颜道会累计创作了约450万字的鼓词作品,作品多次在由中国曲艺家协会主办的《曲艺》上发表。不仅写词,2019年他受温州电视台的邀请,演讲评书《三国演义》中的《三顾茅庐》《千里走单骑》等段子,并录制成节目,在温州导视频道播出,后来还在瑞安广播电视台经济频道播出,收获了大批粉丝。去年,他又录制了评书《长坂坡》,将在瑞安广播电视台播出。

  “趁自己古稀之年身体还好,要继续创作。”颜道会告诉记者,他还要为温州鼓词投入毕生精力,继续编写温州鼓词创作的书籍,把书籍留给下一代。就像当初他看到了《宝莲灯》的鼓词文本一样,正是这本书,激发了他鼓词创作的潜能。从此,与鼓词相伴一生。

  人物名片

  颜道会,笔名彦页,瑞安市曲协顾问、温州市曲协会员、浙江省曲协会员、中国曲协会员,资深温州鼓词作者。至今累计创作了约450万字的鼓词作品,作品多次在由中国曲艺家协会主办的《曲艺》上发表,并获得省曲艺创作大赛创作一等奖;作品《重赏之下》获得第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛文学奖提名。

  瑞安市融媒体中心记者:蔡玲玲

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台