新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

@瑞安人,《浙江省生活垃圾管理条例》5月1日起实施,个人违规最高罚款2000元!

www.66ruian.com2021年01月12日来源:字体:

  以后如果生活垃圾不按要求分类,就要被罚款;餐厅、宾馆主动提供一次性餐具和用品,也会受罚;快递、外卖的包装也要“瘦身”,更绿色更环保。1月11日,记者从市分类办获悉,《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将于今年5月1日起实施,瑞安将以此为契机,聚焦问题、积极作为,确保《条例》落实落细、落地见效。同时各单位要把《条例》纳入日常学习内容,做到学好、用好、守好,全面提升全社会生活垃圾分类工作法制化和规范化水平。

  浙江省将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。生活垃圾指在日常生活中或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律法规规定视为生活垃圾的废弃物。《条例》从源头减量、分类投放、分类收集运输处理等多方面入手,要求实行生活垃圾处理总量控制制度,制定绿色包装地方标准,鼓励生产者、销售者回收利用产品和包装物,要求电子商务、快递和外卖行业经营者优先使用绿色包装和减量包装,禁止部分塑料制品的生产销售和使用,住宿服务提供者不得主动提供一次性用品,引导和制止餐饮浪费,政府采购逐步降低一次性用品的比例等。

  同时,《条例》明确了住房城乡建设、农业农村、发展改革、经济和信息化等部门的具体职责,并强调全民参与,充分发挥村(居)委会、行业协会、企事业单位、社会组织、志愿者等在生活垃圾管理工作中的作用。

  此外,《条例》还明确产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾投放的责任主体。建立生活垃圾分类投放管理责任区制度,明确管理责任人及其应当履行的义务。同时规定收集、运输单位应当使用符合规定的密闭化车辆、船舶,按照规定的频次、时间运输,不得将分类投放的生活垃圾混合收集、运输等。

  为保证有关规定得到有效实施,在充分论证基础上,根据教育与处罚相结合、过罚相当的原则,《条例》对违反规定销售塑料制品、主动或者免费提供一次性餐具以及未按规定分类投放、收集、运输、处理生活垃圾等行为,设定了相应法律责任,如单位、个人未分类投放生活垃圾,情节严重的对个人处200元以上2000元以下罚款、对单位处5万元以上50万元以下罚款;生活垃圾分类管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任的,情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款;餐饮服务者主动或免费提供一次性餐具,情节严重的,由市场监管部门处1000元以上1万元以下罚款;宾馆(酒店)主动提供一次性用品,情节严重的处1000元以上1万元以下罚款。

  瑞安市融媒体中心记者:胡蓓伟

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台