新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

上任即开考 温州推动新一届村社干部开新局共发展

www.66ruian.com2021年01月13日来源:温州网字体:

  “借助人才优势,我们可以组建一支讲师团为你们服务”“我们这些年在壮大村集体经济方面积累了不少经验,可以结对帮扶”……日前,乐清市城东街道东山南社区与该市岭底乡港盛村多次举行结对交流会,双方就组织共建、资源共享等事宜当场达成多项合作。

  这是温州积极促成全域村社结对、党建共建,推动村社组织和新一届村社干部开新局、共发展的一幕。前不久,温州全面完成3621个村社“两委”换届。为确保村社新班子“上任即开考、上马即奔跑”,温州实招硬招不断,组织全市万名村社干部上好“任前第一课”,鼓励村社干部当好村社当家人、致富领头人、平安守护人、群众贴心人,组织举办“兴村治社名师”论坛和开展党建联盟结对共建活动,推动村社党组织相互取长补短、共同提高。

  “这个点子正是来自‘兴村治社名师’论坛。”不久前的一天,鹿城区丰门街道丁桥社区党委书记黄敏乐一大早就忙着制作居民需求调查表。丁桥社区是新建社区,居民陆续搬入,黄敏乐准备把大家最关心的事项纳入今年工作计划。就在前一天晚上举行的“兴村治社名师”论坛上,温州8名村社治理能手围绕“基层治理”主题,分别从提升治理能力、激发干事热情、规范民主议事、助力乡村振兴、促进新村融合等方面开展探讨,整个过程面向全市直播。其中,瓯海区娄桥街道东风村晒出的“点赞热搜榜”让黄敏乐眼前一亮。新班子如何做好群众贴心人?东风村的做法为黄敏乐提供了答案:村民关心的“热搜”事项,村里优先解决。

  吹响换届发展“冲锋号”,离不开多方合力。“我们村的引水渠道建设能否请职能部门帮忙指导一下?”近日,在永嘉县黄田街道办事处会议室,10多个职能部门与街道班子成员、新一届村社主职干部、“两代表一委员”及村(居)民代表等齐聚一堂,围绕村社基础设施建设、安置房建设审批、村集体资产确权等群众关注的难点、重点问题进行现场问政、开门办公,合力推进村社换届后“开门一件事”快速办理落地。为切实解决好各村社提出的重难点问题,该县启动“县乡联动齐助力、办好开门一件事”专项行动,通过收集意见、帮扶结对、现场问政、挂图作战、销号管理、跟踪问效等举措,助力办好“家门口的健身房”“枇杷主题休闲驿站”“自来水管网修复”等民生实事,得到村民广泛点赞。

  为进一步保障村社组织高效有序运行,温州还出台新时代村社组织运行“十条意见”,从政治待遇、薪酬保障、日常关爱等各个层面加大激励力度,同时建立规范化议事决策机制,细化村社干部小微权力清单、履职干事清单、履职负面清单等“三张清单”,明晰村社干部工作职责要求和权力边界。

  来源:浙江日报

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台