新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

猪油到底对身体好还是坏?别争了,真相来了!

www.66ruian.com2021年01月13日来源:新华网字体:

  猪油拌饭,猪油渣,猪油阳春面……

  炒菜时加上点猪油,食物味道瞬间得到升华,那叫一个香啊。

  猪油虽然香,但一向来争议比较大,但很多人认为猪油饱和脂肪含量高,是心血管疾病的元凶,能不吃就不吃!

  猪油到底健不健康?有没有营养?今天我们就来科学认识一下。

  猪油真的不该吃吗?

  猪油的主要成分就是脂肪,作为三大营养素之一,脂肪为人类机体提供能量,促进脂溶性维生素的吸收,对于器官功能的维持有着重要作用。

  对一些平时需要消耗极多能量的人群来说,猪油是很好的能量补给。

  (不过大多数人是能量过剩而不是缺乏能量哦)

  脂肪有好、坏之分,猪油中含有饱和脂肪40%左右,单不饱和脂肪40%-50%左右,多不饱和脂肪10%左右,饱和脂肪和单不饱和脂肪比例趋于均衡,猪油的不饱和脂肪含量介于黄油和橄榄油之间,猪油中所含的大部分单不饱和脂肪酸是油酸,这是一种健康脂肪,对心脑血管、皮肤和荷尔蒙分泌都有好处。

  猪油主要是因为饱和脂肪含量高,所以备受争议。

  关于饱和脂肪摄入和心血管疾病的风险关联,目前尚存争议,但一般认为过量摄取,会增加甘油三酯,和低密度脂胆固醇(坏胆固醇)有引起动脉硬化的风险,所以还是应该控制的。

  高温烹炒用猪油更好,因为猪油饱和脂肪含量较高,所以在高温烹调时不容易剧烈氧化,比较适合高温煎炸,但注意也不要反复煎。

  吃猪油能补充维生素?

  动物油确实含有多种维生素,维生素D、维生素A等等。

  但是,想要用吃油来补充维生素,那是想太多了,实际只能吃下更多的油而已,要想补充维生素,还是得多吃蔬菜水果哦。

  猪油可以吃,但要把握量!

  总的来说,不能简单地用“好”或者“不好”来定义猪油。猪油好不好一要看摄入量的多少,即把握好“度”的问题。

  二是看个人体质和身体状况,一味排斥猪油并不科学,科学地摄入猪油对人体并无多大伤害。

  当然,对于心血管疾病患者猪油还是要尽量少吃、

  同时,也要控制从其他食物中获取的脂肪量,毕竟,心血管疾病的锅不能只甩给猪油。

  能吃多少猪油呢?

  根据《中国居民膳食指南》,每天烹调用油约25-30g,但猪油的饱和脂肪相对植物油来说还是偏多,所以不建议烹调全都用猪油,并且我们生活中摄入的其他食物,如肉、蛋、奶、坚果、饼干、糕点等,也都含饱和脂肪,所以猪油可以偶尔尝个鲜,不要天天吃、每顿吃。

  关于用油的几点建议:

  正餐中有安排肉类较多的菜式,如猪、牛、羊、鸡肉、鱼等,炒菜时尽量用植物油。以素菜为主,则可以用一部分猪油。

  对于有动脉粥样硬化的患者或者高血脂、高血压人群,可以将饱和脂肪的摄取比例由10%下降至7%。

  如果平时爱吃肉的话,食用油尽量选择植物油为主。长期吃素的